首页 >> 财会类 >> 税务师 >> 历年真题>> 正文

2014注册税务师考试《税法二》全真试题及答案(完整套题)

发表时间:2016/2/19 10:12:20 来源:互联网 点击关注微信:关注诚博娱乐微信
2014注册税务师考试《税法二》全真试题及答案(完整套题) 一、单项选择题(每题1.00分) 1、2010年初A居民企业通过投资,拥有B上市公司15%股权。2011年3月,B公司增发普通股1000万股,每股面值1元,发行价格2.5元,股款已全部收到并存入银行。2011年6月B公司将股本溢价形成的资本公积金全部转增股本,下列关于A居民企业相关投资业务的说明,正确的是(  ) A.A居民企业应确认股息收人225万元 B.A居民企业应确认红利收入225万元 C.A居民企业应增加该项投资的计税基础225万元 D.A居民企业转让股权时不得扣除转增股本增加的225万元 答案:D 2、根据企业所得税相关规定,下列确认销售收入实现的条件,错误的是()。 A.收入的金额能够可靠地计量 B.相关的经济利益很可能流入企业 C.已发生或将发生的销售方的成本能够可靠地核算 D.销售合同巳签订并将商品所有权相关的主要风险和报酬转移给购货方 答案:B 3、2011年某居民企业取得产品销售收入6800万元,直接扣除的成本及税金共计5000万元;3月投资100万元购买B公司A股股票,12月份以120万元转让,持股期间分红2万元;2011年取得国债利息收入5万元,地方政府债券利息收入3万元。2011年该企业应缴纳企业所得税(  )万元。(企业所得税税率为25%) A.450 B.455 C.455.50 D.456.25 答案:C 4、符合条件的非营利组织取得下列收入,免征企业所得税的是(  )。 A.从事营利活动取得的收入 B.因政府购买服务而取得的收入 C.不征税收入孳生的银行存款利息收入 D.按照县级民政部门规定收取的会费收入 答案:C 5、2011年某软件生产企业发放的合理工资总额200万元;实际发生职工福利费用35万元、工会经费3.5万元、职工教育经费8万元(其中职工培训经费4万元);另为职工支付补充养老保险12万元、补充医疗保险8万元。2011年企业申报所得税时就上述费用应调增应税所得额(  )万元。 A.7 B.9 C.12 D.22 答案:B 6、2011年1月1日某有限责任公司向银行借款28OO万元,期限1年;同时公司接受张某投资,约定张某于4月1日和7月1日各投入400万元;张某仅于10月1日投入600万元。同时银行贷款年利率为7%。该公司2011年企业所得税前可以扣除的利息费用为(  )万元。 A.171.5 B.178.5 C.175 D.196 答案:A 7、下列说法符合企业所得税关于公益性捐赠支出相关规定的是(  )。 A.企业通过县级人民政府捐赠住房作为廉租住房的,属于税法规定的公益性捐赠支出 B.被取消公益捐赠税前扣除资格的公益性群众团体,5年内不得重新申请扣除资格 C.捐蹭方无法提供捐贈的非货币性资产公允价值证明的,可按市场价格开具捐赠票据 D.公益性社会团体前三年接受捐贈总收人用于公益事业比例低于80%的,应取消捐赠税前扣除资格 答案:A 8、2010年某商贸公司以经营租赁方式租入临街门面,租期10年。2011年3月公司对门面进行了改建装修,发生改建费用20万元。关于装修费用的税务处理,下列说法正确的是(  )。 A.改建费用应作为长期待摊费用处理 B.改建费用应从2011年1月进行摊销 C.改建费用可以在发生当期一次性税前扣除 D.改建费用应在3年的期限内摊销 答案:A 9、下列关于资产损失税前扣除管理的说法中,错误的是(  )。 A.企业各项存货发生的正常损耗应以清单申报的方式向税务机关申报扣除 B.企业无法准确判别是否属于清单申报时,可以采取专项申报的方式申报扣除 C.企业申报资产损失税前扣除过程不符合税法要求并拒绝改正的,税务机关有权不予受理 D.专项申报的资产损失不能在规定时限内报送相关资料的,经企业核实可以延期申报 答案:D 10、2011年8月甲企业以吸收方式合并乙企业,合并业务符合特殊性税务处理条件。合并时乙企业净资产账面价值1100万元,市场公允价值1300万元,弥补期限内的亏损70万元,年末国家发行的最长期限的国债利率为4.5%。2011年由甲企业弥补的乙企业的亏损额为(  )万元。 A.3.15 B.49.50 C.58.50 D.70.00 答案:C 11、2011年甲居民企业(经认定为高新技术企业)从境外取得应纳税所得额100万元,企业申报已在境外缴纳的所得税税款为20万元,因客观原因无法进行核实。后经企业申请,税务机关核准采用简易方法计算境外所得税抵免限额。该抵免限额为(  )万元。 A.12.5 B.15 C.20 D.25 答案:A 12、某食品加工厂雇佣职工10人,资产总额200万元,税务机关对其2011年经营业务进行检査时发现食品销售收人为50万元、转让国债收入4万元、国债利息收入1万元,但无法査实成本费用,税务机关采用核定办法对其征收所得税,应税所得率为15%。2011年该食品加工厂应缴纳企业所得税(  )万元。 A.1.5 B.1.62 C.1.88 D.2.03 答案:D 13、2006年股权分置改革时,张某个人出资购买甲公司限售股并由乙企业代为持有,乙企业适用企业所得税税率为25%。2011年12月乙企业转让已解禁的限售股取得收入200万元,无法提供原值凭证;相关款项已经交付给张某。该转让业务张某和乙企业合计应缴纳所得税(  )万元 A.O B.7.5 C.42.5 D.50 答案:C 14、某外商投资企业成立于2007年7月,符合“两免三减半”政策规定,2007—2009年经税务机关核定的亏损额分别为100万元、300万元、150万元,2010年盈利400万元,2011年盈利500万元。2.011年该外商投资企业应缴纳企业所得税(  )万元。 A.42 B.52.5 C.75 D.87.5 答案:A 15、税务机关对企业实施转让定价纳税调整后,应自企业被调整的最后年度的下一年度起5年内实施跟踪管理,在跟踪管理期限内,企业向税务机关提供跟踪管理年度同期资料的期限为(  ) A.跟踪年度次年的3月1日之前 B.跟踪年度次年的5月31日之前 C.跟踪年度次年的6月20日之前 D.跟踪年度当年的12月31日之前 答案:C 16、对个人股东股权转让所得征收个人所得税的主管税务机关是(  )。 A.交易行为发生地税务机关 B.个人股东户籍所在地税务机关 C.股权变更企业所在地税务机关 D.个人股东经常居住地税务机关 答案:C 17、下列各项,按“个体工商户生产、经营所得”税目缴纳个人所得税的是(  )。 A.个人独资企业的投资者以独资企业资本金进行个人消费 B.股份制企业以盈余公积转增股本,个人股东获利部分 C.股份制企业的个人投资者以该企业的资本金进行个人消费 D.股份制企业的个人投资者从该企业借款,超过12个月仍未归还的借款 答案:A 18、根据个人所得税相关规定,个人再次转让所受让股权的,股权转让成本为(  )。 A.前次转让的交易价格及买方负担的相关税费 B.参照同类或者类似条件下股权转让的成本核定 C.按股权比例所对应的资产份额核定的前次股权转让收入 D.前次转让的交易价格及买方负担的相关税费和卖方发生的相关税费 答案:A 19、下列关于年金的个人所得税处理,正确的是(  )。 A.年金的个人缴费部分,在个人当月工资计算个人所得税时允许扣除 B.年金的企业缴费计人个人账户的部分,应视为个人一个月的工资,不扣除任何费用,按照适用税率缴纳个人所得税. C.按年缴纳年金的企业缴纳部分,在计税时不得还原到所属月份,应按照全年一次性奖金的计税方法缴纳个人所得税 D.对因年金设置条件导致的已经计人个人账户的企业缴费不能归属个人的部分,巳经扣缴的个人所得税不得退还 答案:B 20、根据个人所得税相关规定,个人转让限售股时,以转让当日该股份实际转让价格计箅转让收入的情形是(  ) A.个人用限售股接受要约收购 B.个人持有的限售股被司法扣划 C.个人用限售股认购或申购交易型开放式指数基金份额 D.个人通过证券交易所集中交易系统或大宗交易系统转让限售股 答案:D 21、2010年1月某上市公司员工周某以1元/股的价格持有该公司的限制性股票5万股,该股票在中国证券登记结箅公司登记日收盘价为4元/股,2011年12月解禁股票3万股,解禁当日收盘价7元/股。周某本次解禁股票应,纳税所得额为(  )元。 A.135000 B.147000 C.180000 D.286000 答案:A 22、2010年2月宋某被授予本公司股票期权,施权价1元/股,股票3万股。2012年3月份行权,股票当日收盘价7元/股。宋某应就该项所得缴纳个人所得税(  )元。 A.20460 B.22440 C.26400 D.32940 答案:D 23、2012年4月田某作为人才被引入某公司,该公司将购置价800000元的一套住房以500000元的价格出售给田某。田某取得该住房应缴纳个人所得税(  )元。 A.21500 B.37500 C.52440 D.73995 答案:D 24、外籍专家杰克任职于某外国企业在中国的分支机构,截止2011年12月在中国境内居住满四年。12月3日杰克离境述职,12月12日返回。12月份中国境内机构支付工资30000元,境外总公司支付工资折合人民币10000元。假定我国政府与杰克所在国签订了税收协定,2011年12月杰克应缴纳个人所得税(  )元。 A.6320.55 B.7266.72 C.7199.44 D.7374.38 答案:A 25、2011年8月方某取得好友赠送的房产,赠送合同注明房产价值100万元,方某缴纳了相关税费5万元并办理了产权证。方某取得该房产应缴纳个人所得税(  )万元。 A.9.5 B.10 C.19 D.20 答案:C 26、2011年某企业转让一栋六成新的旧仓库,取得转让收入2000万元,缴纳相关税费共计120万元。该仓库原造价1000万元,重置成本1500万元。该企业转让仓库应缴纳土地增值税(  )万元。 A.114 B.296 C.341 D.476 答案:C 27、纳税人转让旧房及建筑物,凡不能取得评估价格,但能提供购房发票的,可按发票所载金额并从购买年度起至转让年度止每年加计扣除的比例为(  )。 A.2% B.5% C.10% D.20% 答案:B 28、对于符合清算条件,应进行土地增值税清箅的项目,纳税人应当在满足清箅条件之日起(  )日内到主管税务机关办理清箅手续。 A.30 B.60 C.90 D.120 答案:C 29、2011年9月甲公司作为受托方签订技术开发合同一份,合同约定技术开发金额共计1000万元,其中研究开发费用与报酬金额之比为1。另外,作为承包方签订建筑安装工程承包合同一份,承包总金额300万元,将其中的100万元工程分包给另一单位,并签订分包合同。甲公司2011年9月应缴纳印花税(  )元。 A.1500 B.1800 C.2600 D.3000 答案:C 30、2011年7月甲公司开业,实收资本500万元;与银行签订一份融资租赁合同,合同注明金额1000万元;当月受乙公司委托加工产品,合同约定由乙公司提供原材料200万元,甲公司收取加工费10万元。2011年7月甲公司应缴纳印花税(  )元。 A.2050 B.3030 C.3050 D.3550 答案:C 31、纳税人采用按期汇总纳税方式缴纳印花税,应事先告知主管税务机关,缴纳方式一经选定,(  )年内不得改变。 A.1 B.2 C.3 D.10 答案:A 32、2010年某企业支付8000万元取得10万平方米的土地使用权,新建厂房建筑面积6万平方米,工程成本2000万元,2011年底竣工验收,对该企业征收房产税的房产原值是(  )万元。 A.2000 B.6400 C.8000 D.10000 答案:D 33、某企业拥有一栋原值为2000万元的房产,2011年2月10日将其中的40%出售,月底办理好产权转移手续。已知当地政府规定房产计税余值的扣除比例为20%,2011年该企业应纳房产税(  )万元。 A.11.52 B.12.16 C.12.60 D.12.80 答案:D 34、某旅游公司2011年拥有插电式混合动力汽车40辆,其他混合动力汽车3辆,汽车核定载客人数均为8人;游船30艘,每艘净吨位1.3吨;5.2马力的拖船1艘。公司所在地人民政府规定8人载客汽车年税额为600元/辆,机动船4元/吨。2011年该旅游公司应缴纳车船税(  )元 A.130 B.1026 C.1066 D.1930 答案:B 35、下列关于车船税纳税义务发生时间的说法,正确的是(  )。 A.取得车船所有权的次月 B.合同、协议载明的车船交付日的次月 C.购买车船的发票或其他证明文件所载日期的次月 D.对未办理车船登记手续且无法提供车船购置发票的,由主管地方税务机关核定纳税义务发生时间 答案:D 36、下列关于契税减免税优惠政策的说法,正确的是(  )。 A.事业单位、社会团体承受房屋免征契税 B.因不可抗力丧失住房而重新购房的,免征契税 C.房屋由县级人民政府征用后重新承受房屋权属的,由县级人民政府确定是否减免契税 D.婚姻关系存续期间,房屋原属夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税 答案:D 37、下列关于契税计税依据的说法中,正确的是(  )。 A.以协议方式出让的,对于成交价格明显偏低的,应按照土地基准地价作为契税计税依据 B.以竞价方式出让的,契税计税依据包括土地出让金、市政建设配套费及各种补偿费用 C.以划拨方式取得土地使用权,后改为出让方式的,契税计税依据为补缴的土地出让金 D.已购公有住房经补缴费用后成为完全产权住房的,契税计税依据为补缴的土地出让金 答案:B 38、2011年某民用机场占地100万平方米,其中飞行区用地90万平方米,场外道路用地7万平方米,场内道路用地0.5万平方米,工作区用地2.5万平方米,城镇土地使用税税率为5元/平方米。2011年该机场应缴纳城镇土地使用税(  )元 A.125000 B.150000 C.475000 D.500000 答案:B 39、下列说法符合城镇土地使用税规定的是(  )。 A.在建制镇使用土地的个人为城镇土地使用税的纳税义务人 B.土地使用权权属纠纷未解决的,由税务机关根据情况确定纳税人 C.纳税人尚未核发土地使用证书的,暂不纳税,核发土地使用证后再补缴税款 D.经济发达地区城镇土地使用税适用税额标准经省级人民政府批准可以适当提高 答案:A 40、2012年3月某公司在郊区新建设立一家分公司,共计占用耕地15000平方米,其中800平方米修建幼儿园、2000平方米修建学校,当地耕地占用税税额为20元/平方米。该公司应缴纳耕地占用税(  )元。 A.244000 B.260000 C.284000 D.300000 答案:A 二、多项选择题(每题2.00分) 41、根据企业所得税相关规定,提供劳务交易的结果能够可靠估计,必须同时满足的条件有(  )。 A.收入的金额能够可靠地计量 B.己发生的成本能够可靠地核箅 C.将发生的成本能够可靠地核算 D.交易的完工时间能够可靠地确定 E.交易的完工进度能够可靠地确定 答案:A,B,C,E 42、下列关于企业所得税收入确认时间的说法中,正确的有(  )。 A.转让股权收入,在签订股权转让合同时确认收入 B.采取预收款方式销售商品的,在发出商品时确认收入 C.提供初始及后续服务的特许权费,在提供服务时确认收入 D.采用分期收款方式销售商品的,根据实际收款日期确认收入 E.为特定客户开发软件的收费,根据开发的完工进度确认收入 答案:B,C,E 43、下列所得,可以减按10%的税率征收企业所得税的有(  )。 A.符合条件的小型微利企业取得的所得 B.经认证的新办软件企业第三个获利年度取得的所得 C.当年未享受税收优惠的国家规划布局内的重点软件生产企业取得的所得 D.在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,取得的来源于中国境内的所得 E.在中国境内设立机构、场所的非居民企业,取得与该机构、场所有实际联系的所得 答案:C,D 44、下列收入中,属于企业所得税规定的“其他收入”范围的有(  )。 A.违约金收入 B.股息收入 C.债务重组收入 D.确实无法偿付的应付款项 E.逾期未退的包装物押金收入 答案:A,C,D,E 45、企业取得的下列所得和收入,免征企业所得税的有(  )。 A.企业种植饮料作物取得的所得 B.企业从事近海捕捞取得的所得 C.符合条件的非营利组织从省级人民政府取得的财政拨款收入 D.符合条件的非营利组织的不征税收入孽生的银行存款利息收入 E.企业受托从事农作物新品种的选育取得的所得 答案:D,E 46、下列说法中,符合企业所得税相关规定的有(). A.企业发生的职工教育经费超过扣除限额的,允许无限期结转到以后纳税年度扣除 B.企业发生的符合确认条件的实际资产损失,在当年因某种原因未能扣除的,准予结转到以后年度扣除 C.符合税收优惠条件的创投企业,投资额可抵扣当年应纳税所得额,不足抵扣的,准予在以后5个纳税年度内抵扣 D.饮料制造企业发生的广告费和业务宣传费支出,超过标准的部分,允许结转到以后纳税年度扣除 E.企业购置符合规定的环境保护专用设备投资额的10%可以从当年应纳税额中抵免,不足抵免的,准予结转到以后5个纳税年度抵免 答案:A,D,E 47、2011年10月甲公司购买乙公司的部分资产,该部分资产计税基础为6000万元,公允价值为8000万元;乙公司全部资产的公允价值为10000万元。甲公司向乙公司支付一部分股权(计税基础为4500万元,公允价值为7000万元)以及1000万元银行存款。假定符合资产收购特殊性税务处理的其他条件,且双方选择特殊性税务处理。下列说法正确的有(  )。 A.甲公司取得的乙公司资产的计税基础为6250万元 B.乙公司取得的甲公司股权的计税基础为6000万元 C.乙公司应确认资产转让所得250万元 D.乙公司暂不确认资产转让所得 E.甲公司应确认股权转让所得2500万元 答案:A,B,C 48、下列支出中,应作为长期待摊费用在企业所得税前扣除的有(  )。 A.固定资产的大修理支出 B.固定资产的日常修理支出 C.融资租人固定资产的改建支出 D.经营租人固定资产的租赁费支出 E.已足额提取折旧的固定资产的改建支出 答案:A,E 49、下列支出中,准予在企业所得税前全额扣除的有(  )。 A.企业按规定缴纳的财产保险费 B.烟草企业实际发生的,不超过当年销售(营业)收入1.5%的广告费和业务宣传费 C.工业企业向保险公司借人经营性资金的利息支出 D.财产保险企业实际发生的,且占当年全部保费收入扣除退保金等后余额12%的手续费及佣金支出 E.人身保险企业实际发生的,且占当年全部保费收人扣除退保金等后余额12%的手续费及佣金支出 答案:A,C,D 50、下列各项中,属于适用预约定价安排需要同时满足的条件有(  )。 A.依法履行关联申报义务 B.年度利润总额在500万元以上 C.按规定准备、保存和提供同期资料 D.年度发生的关联交易金额在4000万元人民币以上 E.自签订预约定价安排协议之日起经营期不少于5年 答案:A,C,D 51、根据个人所得税相关规定,税务机关对个人股东股权转让计税依据进行评估和审核的内容有(  )。 A.判断股权转让行为是否符合独立交易原则 B.判断股权转让行为是否符合合理性经济行为及实际情况 C.判断股权转让行为是否符合个人所得税的征税和优惠政策 D.判断股权转让过程中个人股东所提供的股权登记信息是否真实和完整 E.判断股权转让过程中个人所得税内部控管机制是否严谨、管理链条是否完整 答案:A,B 52、下列妨得中,应按照“稿酬所得”缴纳个人所得税的有(  )。 A.书法家为企业题字获得的报酬 B.杂志社记者在本社杂志发表文章获得的报酬 C.电视剧制作中心的编剧编写剧本获得的报酬 D.出版社的专业作者翻译的小说由该出版社出版获得的报酬 E.报社印刷车间工作人员在该社报纸发表作品获得的报酬 答案:D,E 53、下列房产处置应缴纳个人所得税的有(  )。 A.将房产赠与子女 B.转让无偿受赠的房产 C.转让离婚析产房屋 D.通过离婚析产的方式分割房屋产权 E.居民个人出售自用3年的生活用房 答案:B,C,E 54、根据个人所得税相关规定,加强高收入者的财产转让所得管理的主要内容有(  )。 A.加强利息所得征收管理 B.加强拍卖所得征收管理 C.加强限售股转让所得征收管理 D.加强企业转增注册资本和股本管理 E.加强非上市公司股权转让所得征收管理 答案:B,C,E 55、下列各项所得,应按照“其他所得”缴纳个人所得税的有(  )。 A.个人接受好友无偿赠与房产的所得 B.个人获得由银行支付的超过国家利率的揽储奖金 C.个人在广告设计和发布过程中提供名义和形象取得的所得 D.个人转让专利权过程中获得的违约金 E.企业对累积消费达到一定额度的顾客给予额外抽奖机会,个人的获奖所得 答案:A,B 56、下列属于合伙企业的投资者可变更个人所得税汇箅清缴地点的情形有(  )。 A.在上一次选择汇箅清缴地点满5年 B.所投资的企业必须是实行查账征收的企业 C.变更地点前的3年内未发生偷税、欠税等行为 D.上一次选择汇箅清缴地点未满5年,但汇箅淸缴地所办企业终止经营 E.上一次选择汇箅清缴地点未满5年,但个人投资者终止投资 答案:A,D,E 57、下列各项中,应计箅缴纳土地增值税的有(  )。 A.被兼并企业将房地产转让到兼并企业中 B.个人之间互换自有居住用房地产 C.房产所有人将房屋产权用于抵债的 D.房地产开发企业以建造商品房用于商业招租,不发生产权转移的 E.土地使用者置换土地,未办理权属变更登记手续,但享有使用权利且取得经济利益的 答案:C,E 58、下列关于房地产开发企业土地增值税清箅的说法,正确的有(  ), A.房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费可以扣除 B.对于分期开发的房地产项目,清算方式应保持一致 C.货币安置拆迁的,房地产开发企业凭合法有效凭据计人拆迁补费 D.房地产开发企业销售巳装修房屋,可以扣除的装修费用不得超过房屋原值的10% E.房地产开发企业为取得土地使用权所支付的契税,应计入“取得土地使用权所支付的金额”中扣除 答案:B,C,E 59、下列合同中,应按“产权转移书据”税目征收印花税的有(  )。 A.商品房销售合同 B.土地使用权转itj合同 C.专利申请权转让合同 D.土地使用权出让合同 E.商标专用权转让合同 答案:A,B,D,E 60、下列合同或凭证中,应计箅缴纳印花税的有(  )。 A.税务登记证 B.贴息贷款合同 C.企业出租门店合同 D.公司签订的审计咨询合同 E.实行自收自支的事业单位使用的营业账簿 答案:C,E 61、下列关于印花税的说法中,正确的有(  )。 A.对多贴花的凭证,不予退税 B.印花税应当在书立或领受时贴花 C.对财产租赁合同的应纳税额超过1角但不足1元的,按1元贴花 D.伪造印花税票,I由税务机关责令改正,并处以2000元以上5000元以下的罚款 E.财产所有人将财产贈给政府、社会福利单位、学校、国有企业所立的书据免税 答案:A,B,C 62、关于融资租赁房产的房产税处理,下列说法正确的有(  )。 A.由承租人在合同约定开始日的次月起,按照房产余值缴纳房产税 B.由出租人在合同约定开始日的次月起,按照房产余值缴纳房产税 C.合同未约定开始日的,由承租人在合同签订的次月起依照房产余值缴纳房产税 D.合同未约定开始日的,由出租人在合同签订的当月起依照房产余值缴纳房产税 E.合同未约定开始日的,由承租人在合同签订的当月起依照房产余值缴纳房产税 答案:A,C 63、下列房产中,经财政部批准免征房产税的有(  )。 A.政府出租的空余房产 B.天然林保护工程房产 C.继续使用的危险房产 D.宗教寺庙中对外经营的房产 E.施工期间在基建工地为其服务的临时性房产 答案:B,E 64、2012年1月1日起开始实施的_《车船税法》有别于原《车船税暂行条例》的内容有(  )。 A.税种性质由财产与行为税改为财产税 B.适当提高了税额标准 C.征税环节从保有和使用环节改为保有钚节 D.减免税范围相对缩小 E.加强了税源控管力度 答案:A,B,E 65、下列车船免征车船税的有(  )。 A.纯电动汽车 B.插电式混合动力汽车 C.燃料电池汽车 D.非机动驳船 E.残疾人专用摩托车 答案:A,B,C 66、下列关于契税减免税优惠的说法,正确的有(  )。 A.个人购买经济适用房免征契税 B.个人购买家庭唯一住房的普通住房在法定税率基础上减半征收契税 C.廉租住房经营管理单位购买住房作为廉租住房的免征契税 D.公租房经营管理单位购买住房作为公租房的免征契税 E.经济适用房经营管理单位回购经济适用住房作为经济适用住房房源的免征契税 答案:B,C,D,E 67、2011年5月,李某因原有住房拆迁获得补偿款80万元;6月份与开发商签订购房合同,购置一套价值100万元、面积120平方米的期房,未办理房屋产权登记手续,契税税率为3%;7月份李某因工作调动,和开发商达成协议退掉已购住房。下列说法正确的有(  )。 A.李某退房应退还已缴纳的契税 B.李某购房行为需要缴纳契税0.6万元 C.李某应在办理契税纳税申报后7天内缴纳税款 D.李某应向购置房屋所在地的契税征收机关办理契税纳税申报 E.李某应在签订购房合同后7天内向征收机关办理契税纳税申报 答案:A,B,D 68、下列关于契税计税依据的说法正确的有(  )。 A.买卖装修的房屋,契税计税依据应包括装修费用 B.采用分期付款方式购买房屋,契税计税依据为房屋总价款 C.减免承受国有土地使用权应支付的土地出让金,契税计税依据相应减免 D.纳税人因改变土地用途而签订变更协议,契税计税依据为补缴的土地收益金 E.房屋交换时,契税计税依据为房屋的价格差额 答案:A,B,E 69、2011年1月某港口集团公司经批准占用耕地31200平方米,其中30000平方米用于扩建港口,1200平方米用于修建仓库;9月底将竣工验收的仓库出租给物流公司使用,年租金720000元,租期3年,按年支付租金,耕地占用税税额为25元/平方米,城镇土地使用税税额为5元/平方米。下列说法中正确的有(  )。 A.2011年应缴纳房产税为21600元 B.修建仓库应缴纳耕地占用税30000元 C.仓库租赁合同应缴纳的印花税为720元 D.扩建港口应缴纳耕地占用税为60000元 E.仓库应缴纳的城镇土地使用税为1500元 答案:A,B,D 70、根据耕地占用税的相关规定,下列说法中正确的有(  )。 A.军事设施占用耕地免征耕地占用税 B.农村居民占用耕地新建住宅免征耕地占用税 C.公路、铁路线路占用耕地减半征收耕地占用税 D.免征耕地占用税后,改变原占地用途不再属于免征情形的应补缴耕地占用税 E.获准占用耕地的单位应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税 答案:A,D,E 三、计算题(每题2.00分) 一、境外某电子产品制造公司为扩展中国业务,2011年初设立上海代表处作为常驻代表机构,主要从事与总公司产品销售、境内采购有关的联络活动以及中国市场调査、展示活动。2012年6月,主管税务机关进行税务检查时发现代表处账簿设置不健全,收人无法查实,但经费支出项目记载完整,决定采用税法规定的最低利润率对该代表处2011年应纳企业所得税进行核定征收。2011年该代表处发生的相关事项如下: (1)1月对租赁的办公场所进行装修,发生装修费用6万元,租期为5年;3月购进办公用电脑一批,支出12万元。 (2)5月通过红十字会向玉树地震灾区捐款16万元- (3)8月为总公司从苏州购买样品,支付样品费和运输费用10万元;同月领取总公司运至上海的样品并支付报关费、仓储费8万元;为总公司投标某楼宇智能系统购买标书支出1万元。 (4)全年发生交际应酬费用30万元,人员工资、福利费用45万元。 (5)通过调取银行对账单,得知代表处2011年银行账户存款的利息收入为15万元。 71、核定征收2011年企业所得税时,可计入经费支出的固定资产购置费、装修费合计为(  )万元。 A.3.9 B.6 C.12 D.18 答案:D 72、核定征收2011年企业所得税时,可计入经费支出的捐蹭支出为(  )万元。 A.0 B.4.8 C.11.2 D.16 答案:A 73、核定征收2011年企业所得税时,该代表处经费支出总额为(  )万元。 A.97 B.112 C.127 D.128 答案:B 74、经核定征收,2011年该代表处应缴纳企业所得税(  )万元。 A.2.10 B.4.94 C.5.25 D.6.00 答案:C 二、中国公民李某与孙某共同出资设立一家合伙企业,协议约定李某享有70%经营成果。同时李某也是甲上市公司的个人股东兼董事,但未在甲公司任职。2011年相关业务如下: (1)1月李某从甲公司借款10万元,年末未归还也未用于生产经营活动。 (2)12月李某领取甲公司董事费12万元,从中拿出_5万元通过经认证批准的非营利机构捐给受灾地区。 (3)2011年李某和孙某每人从合伙企业各领取工资6万元。 (4)2011年合伙企业会计利润50万元,其中包括以合伙企业名义对外投资乙上市公司分得的股息10万元。 75、2011年合伙企业个人所得税应纳税所得额为(  )万元 A.40 B.46 C.50 D.52 答案:B 76、2011年李某股息、红利性质的所得应缴纳个人所得税(  )万元。 A.1.63 B.1.7 C.2.4 D.2.63 答案:B 77、2011年李某应就董事费缴纳个人所得税(  )万元。 A.1.14 B.1.18 C.1.99 D.3.14 答案:C 78、2011年李某生产经营活动的所得应缴纳个人所得税(  )万元。 A.10.33 B.13.44 C.14.49 D.14.65 答案:A 四、综合分析题(每题2.00分) 一、某市化妆品生产企业为增值税一般纳税人,适用企业所得税税率为25%。2011年生产经营情况如下: (1)当年销售化妆品给商场,开具增值税专用发票,取得不含税销售收入6500万元,对应的销售成本为2240万元。 (2)将自产化妆品销售给本单位职工,该批化妆品不含税市场价50万元,成本20万元。 (3)当年购进原材料取得增值税专用发票,注明价款22OO万元、增值税374万元;向农业生产者购进300万元免税农产品,另支付运输费35万元、装卸费10万元,取得合法票据。 (4)当年发生管理费用600万元,其中含新技术开发费用100万元、业务招待费80万元。 (5)当年发生销售费用700万元,其中含广告费230万元;全年发生财务费用300万元,其中支付银行借款的逾期罚息20万元、向非金融企业借款利息超银行同期同类贷款利息18万元。 (6)取得国债利息收入160万元。 (7)全年计入成本、费用的实发工资总额200万元(属合理限额范围),实际发生职工工会经费6万元、职工福利费20万元、职工教育经费14万元。 (8)营业外支出共计120万元,其中税收滞纳金10万元、广告性质的赞助支出20万元、通过当地人民政府向贫困山区捐款70万元。(其他相关资料:该企业化妆品适用的消费税税率为30%,相关发票均已通过税务机关认定,并准许抵扣) 79、2011年企业缴纳的下列税费,正确的有(  )。 A.全年应缴纳增值税698.05万元 B.全年应缴纳消费税1965万元 C.全年应缴纳城市维护建设税和教育费附加266.31万元 D.全年可直接在企业所得税前扣除的税费为2929.36万元 答案:A,B,C 80、2011年该企业实现的会计利润是(  )万元。A.478.69 B.498.69 C.510.69 D.523.69 答案:B 81、下列支出项目在计算企业所得税应纳税所得额时,其实际发生额可扣除的有(  )。 A.支付的广告费230万元 B.支付银行借款的逾期罚息20万元 C.支付新技术开发费100万元 D.支付给贫困山区的捐赠款70万元 答案:A,B,C 82、计算企业所得税应纳税所得额时,下列说法正确的有(  )。 A.实际发生的职工福利费无需调整应纳税所得额 B.实际发生的业务招待费应调增应纳税所得额32万元 C.实际发生的职工工会经费应调增应纳税所得额2万元 D.实际发生的职工教育经费应调增应纳税所得额9万元 答案:A,C,D 83、2011年该企业的应纳税所得额是(  )万元。 A.369.81 B.374.84 C.382.3 D.385.1 答案:D 84、2011年该企业应缴纳企业所得裨(  )万元。 A.92.45 B.93.71 C.95.58 D.96.28 答案:D 二、位于市区的某房地产开发企业,2011年发生相关业务如下: (1)1月份购买一宗4000平方米的土地,支付土地出让金'5000.万元,缴纳相关税费200万元,月底办理好土地使用证。2月份发生“三通一平”工程费用500万元,依据建筑合同款项已支付. (2)3月份将其中2000平方米的土地用于开发建造写字楼,8月份写字楼竣工,按合同约定支付建筑承包商建造费用6000万元(包括装修费用500万元),写字楼建筑面积20000平方米。 (3)写字楼开发过程中发生利息费用400万元,能提供金融机构贷款合同证明,年利率5%。 (4)9月份将15000平方米写字楼销售,签订销售合同,取得销售收人30000万元;10月31日,将2000平方米的写字楼出租,合同约定租赁期限3年,自11月起每月收取租金10万元;12月将2000平方米的写字楼转为办公使用,将1000平方米的写字楼作价2000万元对外投资并约定共同承担投资风险,有关资产过户手续均已完成 (5)在售房、租房等过程中发生销售费用1500万元;发生管理费用(不含印花税)800万元(其中业务招待费200万元)。 (其他相关资料:该企业所在省份规定,按土地增值税规定的最高标准计算扣除房地产开发费用) 85、2011年该企业应缴纳印花税(  )元。 A.124705 B.205205 C.212100 D.212105 答案:D 86、2011年该企业征收土地增值税时应扣除的地价款和开发成本合计(  )万元。 A.6880 B.7080 C.8850 D.9120 答案:B 87、2011年该企业应缴纳土地增值税(  )万元。 A.5730 B.5735 C.6735 D.8915 答案:D 88、2011年该企业计算企业所得税时可以扣除的税金及附加(包括印花税)合计(  )万元。 A.7406.65 B.7516.65 C.8407.31 D.10587.31 答案:D 89、2011年该企业的应纳税所得额是(  )万元。 A.11732.69 B.13912.69 C.14113.13 D.15112.88 答案:A 90、2011年该企业应缴纳企业所得税(  )万元。 A.2933.17 B.3228.28 C.3478.17 D.3528.28 答案:A 编辑推荐:
税务师考试历年真题汇总详情
税务师
(责任编辑:)
2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

税务师考试用书更多

税务师网络课堂

税务师报考指南更多

最近更新

税务师考试动态更多

诚博娱乐