首页 >> 财会类 >> 税务师 >> 模拟试题 >> 正文

2017税务师考试科目《涉税服务法律》备考强化必做卷

发表时间:2017/5/23 15:34:56 来源:互联网 点击关注微信:关注诚博娱乐微信
单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) (1) 下列有关政府信息公开制度的说法中,符合《政府信息公开条例》规定的是( )。 A: 涉及国家秘密、个人隐私和商业秘密的政府信息一律不得公开 B: 政府信息公开,都应当自该政府信息形成或在变更之日起20个工作日内予以公开 C: 行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用 D: 涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息,行政机关应当依申请公开 答案:C 解析: 本题考核政府信息公开制度。行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。所以选项A错误。主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或在变更之日起20个工作日内予以公开。但是依申请公开政府信息的,另有时间规定。所以选项B错误。涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息,属于政府应当主动公开的信息。所以选项D错误。 (2) 关于行政奖励,下列说法正确的是( )。 A: 行政奖励是一种授益的抽象行政行为 B: 作出行政奖励的主体只能是行政机关 C: 某国企根据有关奖励制度作出的奖励行为属于行政奖励 D: 对于行政相对人减免一定的处罚,也属于行政奖励的一种表现形式 答案:B 解析: 本题考核行政奖励。行政奖励是一种授益的具体行政行为,而非抽象行政行为。所以选项A错误。行政奖励的主体限于行政机关,只有行使国家行政职权的行政机关才能行使行政奖励权。企业、学校内部及社会团体等根据有关奖励制度实施的奖励行为不属于行政奖励。所以选项C错误。行政奖励是指行政机关对为国家和社会作出一定贡献的行政相对人给予物质、精神奖励的行政行为,减免处罚不属于行政奖励的表现形式。所以选项D属于干扰项。 (3) 张某购买假冒伪劣商品后向法院提起诉讼,要求销售者承担双倍赔偿的责任。根据民法理论,张某起诉的行为所体现的权利是( )。 A: 期待权 B: 抗辩权 C: 形成权 D: 救济权 答案:D 解析: 本题考核民事权利的分类。在具有原生与派生关系的几项权利中,依权利相互间的地位为标准划分为原权与救济权。原权,是原生性权利。救济权,是原权受到侵害或者有被侵害的危险时产生的救济性权利。本题中,张某的原权受到侵害,救济权已非期待权。抗辩权是能够阻止相对人所行使的请求权的效力的权利。形成权是依权利人单方意思表示就能够使既存的法律关系发生变化的权利。 (4) 甲股份有限公司于2013年7月21日在上海证券交易所挂牌上市。2013年12月20日,公司发布公告说明的下列事项中,符合公司法律制度规定的是( )。 A: 公司董事在首次公开发行股份前持有的本公司股份自2013年12月21日起可以转让,但每年不得超过其所持股份总数的25% B: 公司发起人在公司成立时持有的本公司股份自2013年12月21日起可以对外转让 C: 股东大会通过决议,同意公司视股价情况收购本公司已发行股份的3%用于未来1年内奖励本公司职工 D: 股东大会通过决议,同意接受债务人乙以其持有的本公司股份作为担保其债务履行的质押权标的 答案:C 解析: 本题考核股份转让的限制。公司董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。所以选项A错误。公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起1年内不得转让。所以选项B错误。公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的。所以选项D错误。 (5) 根据《刑法修正案(八)》的规定,下列关于适用禁止令的说法错误的是( )。 A: 禁止令可以与管制、宣告缓刑、假释同时适用 B: 禁止令的执行期限,从管制、缓刑执行之日起开始计算 C: 违反禁止令的,由公安机关依照《治安管理处罚法》处罚 D: 禁止令由司法行政机关指导管理的社区矫正机构负责执行 答案:A 解析: 本题考核禁止令。禁止令的适用对象是被判处管制或宣告缓刑的犯罪分子,不包括被假释的犯罪分子。 (6) 高某委托何某购买A型号山地车一辆,何某到商场后发现该型号的山地车售罄,担心高某急需使用,遂为其购买了一辆普通B型号的山地车,高某拒收,何某诉至法院。对此,下列说法正确的是( )。 A: 高某拒绝受领的行为合法,何某的行为属于越权代理 B: 高某与何某之间无书面委托书,委托关系不成立 C: 何某的行为属于有效行为,因为是为了高某的利益 D: 高某不得拒绝受领,因为何某有代理权 答案:A 解析: 本题考核无权代理。何某的行为属于超越代理权的行为,而超越代理权属于无权代理的一种。 (7) 洪兴服装商场未按照规定的期限办理税务登记,县地税局责令其限期改正,对其处以8000元的罚款。商场业主不服,向市地税局申请复议,市地税局改处5000元罚款,商场业主仍然不服。此时,商场业主依法( )法院起诉,被告是( )。 A: 可以向县法院起诉,也可以向市地税局所在地的区法院起诉;市地税局 B: 可以向县法院起诉,也可以向市地税局所在地的区法院起诉;县地税局 C: 应当向县法院起诉;市地税局 D: 应当向市地税局所在地的区法院起诉;市地税局 答案:A 解析: 本题考核行政诉讼的被告。本题是经过行政复议的案件,且复议机关改变了原行政行为,因此该案件可以由县地税局所在地的县级人民法院或者是市地税局所在地的区人民法 院管辖,被告是作出复议决定的市地税局。 (8) 甲股份有限公司召开董事会会议,下列表述符合《公司法》规定的是( )。 A: 会议记录由主持人李某和记录员高某签名后存档 B: 通过了免除郭某的经理职务,聘任副董事长齐某担任经理的决议 C: 董事会的决议违反法律,致使公司遭受严重损失的,参与决议的全体董事负赔偿责任 D: 董事因故不能出席会议的,可以书面委托其他人出席 答案:B 解析: 本题考核股份有限公司董事会。董事会的会议记录由出席会议的董事签名。所以选项A错误。董事会的决议违反法律、行政法规或者公司章程、股东大会决议,致使公司遭受严重损失的,参与决议的董事对公司负赔偿责任;但经证明在表决时曾表明异议并记载于会议记录的,该董事可以免除责任。所以选项C错误。董事因故不能出席会议的,可以书面委托其他董事代为出席。所以选项D错误。 (9)根据行政法基本理论,下列关于行政法治原则的说法中错误的是( )。 A: 行政法治原则是我国行政法的基本原则 B: 行政法治原则对行政主体的要求是依法行政 C: 行政法治原则的内容是行政合法性原则 D: 行政法治原则是指导行政法制定和实施的根本准则 答案:C 解析:本题考核行政法的基本原则。我国行政法的基本原则是行政法治原则,具体可分解为行政合法性原则、行政合理性原则和行政应急性原则。 (10) 根据《刑事诉讼法》的规定,人民法院审理自诉案件时,下列做法中正确的是( )。 A: 自诉人经一次合法传唤无正当理由拒不到庭的,按撤诉处理 B: 自诉人未经法庭许可中途退庭的,应当继续审理 C: 被告人下落不明的,应当缺席审理 D: 在审判过程中,审判人员对证据有疑问,需要调查核实的,可以宣布休庭,对证据调查核实 答案:D 解析: 本题考核刑事自诉案件的第一审程序。自诉人经过两次合法传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,按撤诉处理。对被告人下落不明的,应中止案件的审理。
税务师
(责任编辑:)
8页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

税务师考试用书更多

税务师网络课堂

税务师报考指南更多

最近更新

税务师考试动态更多

诚博娱乐