首页 >> 财会类 >> 税务师 >> 模拟试题 >> 正文

2018年税务师考试《财务与会计》精选知识点

发表时间:2018/2/9 13:46:24 来源:互联网 点击关注微信:关注诚博娱乐微信
1、2013年2月1日,企业将持有至到期投资重分类可供出售金融资产,重分类日,该债券投资的公允价值为720万元,账面价值为680万元。2013年10月20日,企业将该可供出售金融资产出售,所得价款为780万元。则出售时确认的投资收益为( )万元。A.60 B.40 C.100 D.202、2012年12月1日,A公司从证券市场上购入B公司的股票作为可供出售金融资产,实际支付款项500万元,另支付相关税费2万元。2012年12月31日,该可供出售金融资产的公允价值为380万元,为暂时性下跌。2013年3月31日,其公允价值为270万元,而且还会持续下跌。A公司2013年3月31日应确认的资产减值损失为( )万元。A.110 B.122 C.230 D.2323、某投资企业于2013年1 月1 日取得对联营企业30%的股权,取得投资时被投资单位的无形资产公允价值为300 万元,账面价值为500 万元,无形资产的预计尚可使用年限为10 年,净残值为零,按照直线法摊销。被投资单位2013年度利润表中净利润为800万元。不考虑所得税和其他因素的影响,投资企业按权益法核算2013年应确认的投资收益为( )万元。A.234 B.240 C.246 D.2104、企业将作为存货的商品房转换为采用公允价值模式后续计量的投资性房地产时,商品房公允价值低于账面价值的差额应当计入的项目是( )。A.资本公积 B.投资收益 C.营业外收入 D.公允价值变动损益5、一般纳税人发生赊购商品业务,下列各项中不影响应付账款入账金额的是( )。A.购买商品价款 B.增值税进项税额 C.现金折扣 D.可以抵扣的增值税进项税额6、对以经营租赁方式租入的固定资产进行改良,应付企业内部改良工程人员工资,应借记的会计科目是( )。A.制造费用 B.长期待摊费用 C.固定资产 D.在建工程7、甲公司2013年12月应收账款月初余额、本月发生额如下图: 单位:万元则甲公司12月末资产负债表上“预收账款”项目金额是( )万元。A.110 B.80 C.50 D.308、管理人员发生的辞退福利通过( )科目核算。A.制造费用 B.管理费用 C.生产成本 D.销售费用9、2011年12月20日,经股东大会批准,甲公司向100名高管人员每人授予100份现金股票增值权。根据协议的规定,这些高管人员自2012年1月1日起在公司连续服务满3年,即可于2014年12月31日起根据股价的增长幅度行权获得现金。甲公司普通股2011年12月20日的市场价格为每股13元,2012年12月31日的市场价格为每股15元。2013年12月31日的市场价格为每股16元。2014年12月31日的市场价格为每股18元。在等待期内,甲公司共有8名高管人员离开公司。则甲公司因为该股份支付累积影响损益的金额为( )万元。A.16.56 B.18 C.14.72 D.13.810、东方公司为建造厂房,于2012年12月1日专门向某银行借入3年期借款1200万元,年利率为5%。2013年1月1日开始建造该项固定资产,2013年3月1日发生支出500万元,2013年7月1日又发生支出200万元,至2013年年底,该固定资产尚未建造完成。2013年共收到专门借款资本化期间的利息收入为8万元,不考虑其他因素,则2013年应当予以资本化的借款费用的金额为( )万元。A.23 B.18 C.50 D.4211、腾达公司于2013年1月1日发行3年期,到期一次还本付息的公司债券,债券面值为1000万元,票面年利率为5%,实际利率为4%,发行价格为1022.35万元,腾达公司按实际利率法确认利息费用。该债券2013年12月31日应确认的财务费用为( )万元。(计算结果保留一位小数)A.59.11 B.9.11 C.50 D.40.8912、大海公司于2013年1月1日发行3年期,每年1月1日付息、到期一次还本的可转换公司债券,债券面值为200万元,票面利率第一年2%,第二年为3%,第三年为5%,发行价格为195万元。其中,负债成分的公允价值为185.43万元,另发生相关交易费用30万元,可转换公司债券发行1年后可转换为普通股股票,初始转股价为每股10元,股票面值为每股1元。大海公司在2013年1月1日确认负债成分的入账金额为( )万元。A.195 B.156.9 C.28.53 D.185.4313、2012年3月10日,甲公司销售一批材料给乙公司,开出的增值税专用发票上注明的销售价款为200000元,增值税销项税额为34000元,款项尚未收到。2012年6月4日,甲公司与乙公司进行债务重组。重组协议如下:甲公司同意豁免乙公司债务80000元;债务延长期间,每月加收余款2%的利息,利息和本金于2012年9月4日一同偿还。假定债务重组日重组债权的公允价值为154000元,甲公司为该项应收账款计提坏账准备2000元,整个债务重组交易没有发生相关税费。在债务重组日,甲公司应确认的债务重组损失为( )元。A.68760 B.78000 C.63960 D.6000014、2013年1月1日甲公司取得乙公司30%的股权,能够对乙公司的经营决策实施重大影响,因此作为长期股权投资,采用权益法核算。2013年度,乙公司实现净利润2000万元,另外因所持有的一项可供出售金融资产公允价值上升而计入资本公积的金额为120万元,乙公司除该事项外无其他计入所有者权益的事项。假定不考虑其他因素的影响,则甲公司因持有该项长期股权投资影响2012年度资本公积的金额为( )万元。A.120 B.36 C.600 D.63615、某企业年初未分配利润借方余额为40万元(弥补期限已超过5年),本年度税后利润为100万元,法定盈余公积的提取比例均为10%,任意盈余公积的提取比例为5%。假定该企业本年度除了提取盈余公积外,无其他利润分配事项。则该企业本年年末未分配利润的余额为( )万元。A.80 B.60 C.51 D.4016、企业发生销售退回时(非资产负债表日后事项),其冲减的销售收入应在退回当期记入( )科目。A.以前年度损益调整B.营业外收入C.主营业务成本D.主营业务收入17、甲公司为一家建筑公司,2013年为乙公司建造一栋办公楼,建造期为2年,工程自2013年10月1日开工,预计2015年9月底完工。合同约定总价款为3000万元,乙公司2013年支付总价款的10%,2013年发生成本400万元,预计完成合同尚需发生成本2800万元。假定甲公司按实际发生的成本占预计总成本的比例确定合同的完工进度。余款于工程完工后结算。则甲公司2013年因该项工程应确认的资产减值损失金额为( )万元。A.175 B.200 C.25 D.018、2012年1月1日,B公司为其50名中层以上管理人员每人授予50份现金股票增值权,这些人员从2012年1月1日起必须在该公司连续服务3年,即可自2014年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2014年12月31日之前行使完毕。B公司2012年12月31日计算确定的应付职工薪酬的余额为450万元,按税法规定,实际支付时可计入应纳税所得额。2012年12月31日,该应付职工薪酬的计税基础为( )万元。A.450 B.0 C.150 D.-45019、B公司适用所得税税率为25%。B公司于2011年12月31日取得某项固定资产,其初始入账价值为500万元,预计使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。税法规定,对于该项固定资产采用双倍余额递减法计提折旧,折旧年限、预计净残值与会计估计相同。则2013年12月31日该项固定资产应确认的递延所得税负债为( )万元。A.7.5 B.20 C.12.5 D.-7.520、某企业当期净利润为800万元,投资收益为150万元,与筹资活动有关的财务费用为50万元,经营性应收项目增加100万元,经营性应付项目减少25万元,固定资产折旧为40万元,无形资产摊销为20万元。假设没有其他影响经营活动现金流量的项目,该企业当期经营活动产生的现金流量净额为( )万元。A.700 B.660 C.635 D.600参考答案:1. C 2. D 3. C 4. D 5. C 6. B 7. C 8. B 9. A 10. D 11. D 12. B 13. B14. B 15. C16. D 17. A18. B 19. A 20. C编辑推荐:
2018年税务师考试时间:11月10、11日2018年全国税务师考试报考条件是怎样的?你知道2018年税务师考试报名时间在什么时候??
税务师
(责任编辑:中大编辑)
2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

税务师考试用书更多

税务师网络课堂

税务师报考指南更多

最近更新

税务师考试动态更多

诚博娱乐