首页 >> 资格类 >> 教师资格证 >> 中学教师资格 >> 模拟试题 >> 正文

2016教师资格证中学《教育知识与能力》单选题:心理评估

发表时间:2015/11/4 10:17:19 来源:互联网 点击关注微信:关注诚博娱乐微信
1.教育对政治经济制度的影响作用是通过( )实现的。 A.培养人才 B.传播思想 C.丰富知识 D.发展科技 【答案】A。解析:任何一种政治经济制度的巩固、维持都需要有新的接班人,而这些人才的培养,主要是通过学校教育来实现的。 2.下列关于学科中心课程论的说法中,错误的是( ) A.学科中心课程论包括结构主义课程理论、要素主义课程理论和永恒主义课程理论 B.要素主义课程理论的代表人物是巴格莱,结构主义课程理论的代表人物是布鲁纳,永恒主义课程理论 的代表人物是赫钦斯 C.永恒主义教育又称传统主义教育、保守主义教育 D.结构主义课程理论与活动课程理论存在着本质的差别 【答案】C。解析:要素主义是20世纪30年代美国出现的与进步主义教育相对立的教育思想流派,又称传统主义教育、保守主义教育。 3.德育过程中经常出现“屡教不改”的现象,这说明( ) A.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程 B.德育过程促进学生思想内部矛盾斗争的过程 C.德育过程是组织学生活动与交往,统一多方面影响的过程 D.德育过程是长期的、反复的、逐步提高的过程 【答案】D。解析:略。 4.分析问题找出主要矛盾的过程属于问题解决的( )阶段。 A.发现问题 B.理解问题 C.提出假设 D.验证假设 【答案】B。解析:题干描述的是问题解决的理解问题(明确问题)的阶段,理解问题就是把握问题的性质和关键信息,摒弃无关因素,并在头脑中形成有关问题的初步印象,即形成问题的表征 5.心理评估的对象是( ) A.学生的心理特征和行为表现 B.学生的异常心理 C.学生的异常行为 D.学生的心理状态 【答案】A。解析:心理评估是依据用心理学方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断的过程。 6.《爱弥儿》的著者是( ) A.康德 B.裴斯泰洛齐 C.卢梭 D.洛克 【答案】C。解析:略。 7.教育的双重文化属性表现在( ) A.教育对生产力的促进作用 B.教育再生产劳动力 C.文化体系 D.教育为文化本体 【答案】D。解析:从广义上说,教育是文化的一部分,但教育又是一种非常特殊的文化,因为教育既是文化的构成体,又是文化的传递、深化与提升的手段。这就是教育的双重文化属性。 8.我国实行的第一个现代学制是( ) A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.壬子癸丑学制 【答案】B。解析:壬寅学制是我国颁布的第一个现代学制,但没有实行;癸卯学制是我国实行的第一个现代学制。 9.( )是指实际工作者(如教师)基于解决实际问题的需要,与专家、学者及本单位的成员共同合作,将实际问题作为研究的主题进行系统的研究,以及解决实际问题的一种研究方法。 A.叙事研究法 B.实验研究法 C.行动研究法 D.质的研究法 【答案】C。解析:题干描述的是行动研究法的概念。 10.( )是教师教学的起始环节,是上好课的先决条件。 A.备课 B.上课 C.课外辅导 D.作业的检查与批改 【答案】A。解析:备课是教师上课前的准备,教学是从备课开始的。 编辑推荐:
如何通过微信,最快了解教师资格证考试报名时间 2015年教师全国统考、地方省考通关取证 2015年教师资格证考试报名汇总专题
中学教师
(责任编辑:昆凌)
2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中学教师考试用书 更多

中学教师网络课堂

中学教师报考指南更多

最近更新

中学教师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才
诚博娱乐