首页 >> 资格类 >> 教师资格证 >> 小学教师资格 >> 历年真题 >> 正文

2017上半年教师资格证考试真题:小学教育教学知识与能力

发表时间:2017/3/13 11:47:12 来源:互联网 点击关注微信:关注诚博娱乐微信

本文导航

1.【题干】“君子如欲化民成俗,其必由学乎。”《学记》中这句话反映了( )。 A.教育与经济的关系 B.教育与科技的关系 C.教育与政治的关系 D.教育与人口的关系 【答案】C 2.【题干】马克思认为,造成人的片面发展的根本的原因是( )。 A.个人天赋 B.社会分工 C.国家性质 D.教育水平 【答案】B 3.【题干】在教育活动中,构建民主、和谐、融洽的师生关系的主导因素是( )。 A.学生 B.家长 C.教师 D.文学艺术活动 【答案】C 4.【题干】在小学课外活动中,学生摄影小组举办的摄影作品大赛属于( )。 A.游戏活动 B.学科活动 C.科技活动 D.文学艺术活动 【答案】D 5.【题干】“捧着一颗心来,不带半根草去。”陶行知这句话强调的是教师应具有( )。 A.深厚的教育理论知识 B.高尚的教师职业道德 C.广博的文化科学知识 D.较强的教育教学能力 【答案】B 6.【题干】将观察法分为系统观察和非系统观察的依据是( )。 A.观察条件是否认为控制 B.观察活动是否有规律 C.观察者是否直接介入活动 D.观察内容是否有设计并有结构 【答案】B 7.【题干】假如小学生被狗咬伤,教师首先应采取的处理方式是( )。 A.立即包扎伤口 B.在伤口的近心端用绳子扎紧 C.用肥皂水、高锰酸钾溶液或双氧水等冲洗伤口 D.不作处理,直接送往医院 【答案】C 8.【题干】成成同学在回答问题时能触类旁通,不墨守成规,说明其思维具有( )。 A.广阔性 B.流畅性 C.变通性 D.独创性 【答案】C 9.【题干】学生的学习是基于自己的经验,主动接受新的信息,并对其意义进行重构的过程,这一观点属于( )。 A.有意义接受学习理论 B.建构主义学习理论 C.信息加工学习理论 D.联传主义学习理论 【答案】B 10.【题干】小强不按时完成作业,妈妈就禁止他看动画片,一旦按时完成就取消这一禁令,随后小强按时完成作业的次数增加了,这属于( )。 A.正强化 B.负强化 C.自我强化 D.替代强化 【答案】B 11.【题干】根据皮亚杰的道德发展阶段理论,小学低年级儿童常常认为听父母和老师的话就是好孩子。这是因为其道德发展处于( )。 A.权威阶段 B.公正阶段 C.可逆性阶段 D.自我中心阶段 【答案】A 12.【题干】儿童“多动症”的核心特征是( )。 A.活动过多 B.冲动任性 C.注意障碍 D.学习困难 【答案】C 13.【题干】课程是“组织起来的教育内容”。最早提出这一观点的是( )。 A.期宾塞 B.布鲁纳 C.赫尔巴特 D.夸美纽斯 【答案】A 14.【题干】学校利用板报、橱窗、走廊、墙壁、雕塑、地面、建筑物等媒介,旨在体现教育理念,实现与人功能。在课程分类中,这属于( )。 A.学科课程 B.活动课程 C.显性课程 D.隐形课程 【答案】D 15.【题干】学习了《坐井观天》一颗,学生学会“信、抬、蛙、答”等生字,理解并熟记“无边无际。坐井观天”等词。按照三维目标的要求,这主要达成的教学目标是( )。 A.知识与技能 B.过程与方法 C.认知有实践 D.情感态度与价值观 【答案】A 16.【题干】能让学生充分交流互动并有利于发挥其主体作用的教学组织形式是( )。 A.道尔顿制 B.个别教学 C.分组教学 D.文纳特卡制 【答案】C 17.【题干】课堂教学中,课堂椅摆放方式会影响教学方法的运用效果。一般说来,“秧田型”最适合的教学方法是( )。 A.实验法 B.讲授法 C.探究法 D.访论法 【答案】B 18.【题干】教师通过听写英语单词,了解学生的掌握情况。这种评价方式属于( )。 A.测验评价 B.量表评价 C.实作评价 D.档案袋评价 【答案】A 19.【题干】《义务教育数学课程标准(2011版)》规定:小学第一学段初步认识分数和小数的意义,第二学段理解分数和小数的意义。这要求该部分内容应采取的组织方式( )。 A.直线式 B.圆周式 C.螺旋式 D.横线式 【答案】C 20.【题干】张老师在课堂上出示了一个钟表模型,通过对三个指针的操作,帮助小学生很快理解了“时、分、秒”的概念,这体现的教学原则( )。 A.巩固性原则 B.直观性原则 C.循序渐进原则 D.因材施教原则 【答案】B
小学教师
(责任编辑:昆凌)
5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

小学教师考试用书更多

小学教师网络课堂

小学教师报考指南更多

最近更新

小学教师考试动态更多

诚博娱乐