首页 >> 资格类 >> 教师资格证 >> 小学教师资格 >> 历年真题 >> 正文

2017上半年教师资格证考试真题级答案:小学综合素质

发表时间:2017/3/13 11:38:34 来源:互联网 点击关注微信:关注诚博娱乐微信

本文导航

一、单项选择题 1.【题干】小丽的语文成绩很好,庄老师常常鼓励她多阅读、勤写作,力争将来做一名优秀的作家;小刚学习基础较差,但篮球打的很好,庄老师就股利他将来做一名职业运动员。对庄老师的做法,下列评价中不正确的是( )。 A.善于因材施教 B.注重学生的全面性 C.善于激发学生的自信 D.注重学生的差异性 【答案】B 2.【题干】小成脸上有一块较大的胎记,小磊经常嘲笑他,还给他起不雅的绰号,小成很伤心。对此,教师不正当的做法是( )。 A.要求小磊向小成道歉 B.教育小磊要尊重同学 C.告诉小成尽量远离小磊 D.帮助小成学会悦纳自己 【答案】C 3.【题干】肖老师正朗诵:“床前明月光,疑是地上霜”,小杰大声问道:“老师,窗前怎么能看到月光呢?”对此,下列做法中恰当的是( )。 A.批评小杰不经许可就发言 B.装作没听见继续上课 C.告诉学生不要钻牛角尖 D.组织学生就此开展讨论 【答案】D 4.【题干】美术课上,曾老师知道学生把天然的竹根须做成卷曲的头发,还演示如何借助竹节的弧度制成黄包车的顶棚。这表明老师具有( ) A.课程资源开发的意识与能力 B.自我反思的意识与能力 C.教育科学研究的意识与能力 D.自主发展的意识与能力 【答案】A 5.【题干】《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2020-2020年)》提出,推进义务教育均衡发展,切实缩小校际差距,着力解决择校问题。下列选项中,不正确的是( )。 A.实行县域内教师交流制度 B.减少设立重点学校 C.实行县域内校长交流制度 D.加快薄弱学校改造 【答案】B 6.【题干】某小学给学生订购校服,校长从中拿回扣,尚未构成犯罪。依照《中华人民共和国教育法》的规定,应没收非法所得,并对校长( )。 A.给予行政处分 B.给予强制措施 C.给予刑事处罚 D.给予治安处罚 【答案】A 7.【题干】某公立小学符合办学条件,具备法人条件。中公教师研究院提供,该校取得法人资格应该始于( )。 A.批准之日 B.批准次日 C.登记注册之日 D.登记注册次日 【答案】A 8.【题干】小学生姚某经常扰乱课程秩序,学校责令家长将其转走,否则予以开除。该校的做法( )。 A.正确,学校拥有教学管理权利 B.正确,维护了正常的教学秩序 C.不正确,学校应对姚某长期停课 D.不正确,学校应对姚某批评教育 【答案】D 9.【题干】小学教师余某在课间休息时,习惯在教室外面的走廊吸烟。该教师的行为( )。 A.合法,教师有课间休息的权利 B.合法,教师未侵犯学生的权利 C.不合法,教师不得在学生集体活动场所吸烟 D.不合法,教师在征得学生同意之后方可吸烟 【答案】C 10.【题干】小学生孙某旷课,班主任未立即联系家长,决定第二天再去家访。该班主任的做法( )。 A.正确,教师有管理学生的权利 B.正确,教师有教育学生的权利 C.不正确,教师应及时与学生的监护人取得联系 D.不正确,教师应首先与当地公安部门取得联系 【答案】C 11、【题干】因父母长期在外打工,六年级的学生小枫与15岁的哥哥单独居住。依据《中华人民共和国预防未成年犯罪法》的规定,对小枫父母予以训诫的应是( )。 A.教育行政部门 B.乡政府 C.学校 D.公安机关 【答案】D 12.【题干】放学途中,11岁的强强在人行道上被同班同学小刚撞到,导致骨折。对该事故承担赔偿责任主体是( )。 A.小刚 B.小刚的监护人 C.学校 D.班主任 【答案】B 13、【题干】姜老师听到晓成等几个学生说不喜欢自己。更喜欢别家的班主任,因此对他们总是没有好脸色,经常当众斥责或罚站,这表明姜老师没有( )。 A.严格要求学生 B.维护课堂秩序 C.调整自我心态 D.督促学生学习 【答案】C 14、【题干】在数学课堂上,余老师注重激发学生对所学内容“七嘴八舌”的议论,从中发现他们不懂的问题,然后有针对性的进行讲解,形成了一种“问题导向”教学模式,下面对余老师教学行为的描述不正确的是( )。 A.余老师善用信息技术 B.余老师注重改革创新 C.余老师善于教学重构 D.余老师勤于教学反思 【答案】A 15.【题干】数学老师小段多才多艺,在文体活动等方面给各个班级许多帮助,受到同事好评。这表明段老师具有( )。 A.因材施教能力 B.团结协作精神 C.严谨治学意识 D.课堂教学素养 【答案】B 16.【题干】张老师生气时在学生面前不自觉地会“爆粗”学生很反感。张老师应该( )。 A.依然如故,顺其自然 B.无意为之,不必在意 C.努力改正,尽量避免 D.改变自己,不说脏话 【答案】D 17.【题干】1911年,物理学家卢瑟福完成了α粒子离散实验:用α粒子“轰击”金箔,并对散射的α粒子进行统计。根据实验结果,他提出原子内部存在着( )。 A.中子 B.质子 C.原子核 D.电子云 【答案】C 18.【题干】我国气象灾害预警包括台风、暴雨、暴雪、寒潮、大讽、沙尘暴、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾、道路结冰等,预警信号由名称、图标、标准和防御指南组成,其中图标由图形、文字和颜色构成。下列图形中,表示寒潮预警的是( )。
2017上半年中小学教师资格真题:小学综合素质
A.A B.B C.C D.D 【答案】A 19.【题干】现代世界各国一般以国家建立、独立日为国庆日,有的君主立宪制国家规定在位国王或皇帝的即位、诞辰之日为国庆日,也有的国家把对建国具有重要意义的历史事件发生日定为国庆日。下列选项中,与法国国庆日的确立相关的历史事件是( )。 A.拿破仑一世发动“雾月政变” B.法兰西第一共和国的成立 C.《****与公民权宣言》发表 D.巴黎人民起义攻占巴士底狱 【答案】D 20.【题干】江南机器制造总局是清朝洋务运动中成立的现代军事工业生产机构,同时也是现代中国最大的军火工厂。下列历史人物中,筹建此机构的是( )。 A.张之洞 B.李鸿章 C.沈葆桢 D.左宗棠 【答案】B 21.【题干】我国古代把夜晚分为五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓或五夜。下列选项中,属于“三更”的时段是( )。 A.19:00-21:00时 B.21:00-23:00时 C.23:00-(次日)1:00时 D.(次日)1:00-3:00时 【答案】C 22.【题干】女性人物形象是世界文学宝库中的珍贵财富。下列女性形象中,由英国女作家夏洛·蒂勃朗特塑造的是( )。 A.苔丝 B.简爱 C.娜拉 D.卡门 【答案】B 23.【题干】我国是多民族国家,许多民族用史诗、叙事诗,以及传唱等方式,歌颂本民族的英雄或传说人物。下列选项中属于蒙古族的是( )。 A.《玛纳斯》 B.《嘎达梅林》 C.《阿诗玛》 D.《格萨尔王传》 【答案】B 24.【题干】我国各民族都有自己的灿烂文化,民族舞蹈更是各有特色、精彩纷呈。下列选项中属于藏族舞蹈的是( )。 A.弦子舞 B.芦笙舞 C.扁担舞 D.孔雀舞 【答案】A 25.【题干】在我国书法发展史上,唐代在各种书体中都出现了对后世影响深远的书法家。有图为《多宝塔碑》(局部),其书写者是(D)
2017上半年中小学教师资格真题:小学综合素质
A.张旭 B.柳公权 C.怀素 D.颜真卿 【答案】D 26、【题干】将运行中的计算机应用程序窗口最小化以后,该应用程序的状态是( )。 A.己被关闭 B.停止运行 C.己被删除 D.还在运行 【答案】D 27、【题干】在Excel默认状态下,要在单元格中完整输入数字字符串070625,下列输入序列正确的是( )。 A.'070615 B.“070615” C.070615 D.[070615] 【答案】A 28、【题干】找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。将选项中的数字填入“2、4、10、( )、17726”空缺处,符合该组数字排列规律的是( )。 A.122 B.222 C.322 D.422 【答案】D 29、【题干】下列选项所表述的内容,包含在“只有历经磨难,才会更深刻的明白人生真谛”的是( )。 A.如果历经磨难,一定能更深刻地明白人生真谛 B.只要历经磨难,就能够更深刻地明白人生真谛 C.想要更深刻地明白人生真谛,就必须历经 D.不想更深刻地明白人生真谛,就不必历经磨难 【答案】D
小学教师
(责任编辑:昆凌)
5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

小学教师考试用书更多

小学教师网络课堂

小学教师报考指南更多

最近更新

小学教师考试动态更多

诚博娱乐