首页 >> 资格类 >> 教师资格证 >> 中学教师资格 >> 历年真题 >> 正文

2017上半年教师资格证真题及答案:中学教育知识与能力

发表时间:2017/3/13 11:27:17 来源:互联网 点击关注微信:关注诚博娱乐微信

本文导航

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分) 1.【题干】在教育史上,重视实科教育,主张学生学习的自觉性,强调教育为完满生活做准备的教育家是( )。 A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.斯宾塞 D.杜威 【答案】C 2. 【题干】儿童身心发展存在高速发展期,某一时期某一方面的发展特别迅速而在其他阶段相对平稳。这一现象体现了儿童身心发展的哪一特性?( ) A.顺序性 B.阶段性 C.个别差异性 D.不平衡性 【答案】D 3.【题干】明确提出“长善救失”“教学相长”“不陵节而施”“藏息相辅”等重要教育思想的文献是( )。 A.《论语》 B.《学记》 C.《孟子》 D.《大学》 【答案】B 4. 【题干】在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧,发展才能,生活更加充实幸福的观点属于( )。 A.个人本位论 B.社会本位论 C.知识本位论 D.能力本位论 【答案】A 5. 【题干】世界各国的学制存在着差别,但在入学年龄,中小学分段等方面具有较高的一致性。这说明学制的建立要依据( )。 A.社会政治经济制度 B.生产力发展水平 C.青少年身心发展规律 D.民族和文化传统 【答案】C 【解析】 6. 【题干】学生在小学数学课程中通过测量或拼图学习三角形的内角和为180度,在中学数学课程中通过证明学习三角形的内角和为180度。这种课程内容的组织形式是( )。 A.直线式 B.螺旋式 C.纵向式 D.横向式 【答案】B 7. 【题干】某沿海城市在义务教育阶段的学校全面开设海洋教育课程。这种课程属于( ) A.国家课程 B.地方课程 C.校本课程 D.生本课程 【答案】B 8. 【题干】李老师在语文课上,按照组织教学、检查复习、讲授新教材、巩固新教材、布置课外作业的程序进行教学。这体现了哪一类型课的结构?( ) A.单一课 B.综合课 C.练习课 D.复习课 【答案】B 9.【题干】古希腊哲学家苏克拉底创立了“产婆术”要教学方法是( )。 A.讲授法 B.讨论法 C.谈话法 D.演示法 【答案】B 10. 【题干】有同学在班上丢了30元压岁钱,如何解决这个问题呢?王老师通过讲“负荆请罪”的故事,教育拿了钱的同学像廉颇将军一样知错就改,不久犯错误的同学把钱悄悄归还了失主。王老师采用的德育方法是( )。 A.榜样示范法 B.品德评价法 C.实际锻炼法 D.个人修养法 【答案】A 11. 【题干】班主任陈老师通过生杏的酸涩和熟杏的香甜来教育一位早恋初三女生,告诉她,谈恋爱和吃杏子是一样的道理,中学生还没有生长成熟,此时若谈恋爱,就如同吃生杏子一般,只能又苦又涩:只有到成熟后再去品尝,才会香甜可口,无比幸福。从而使这位女生从早恋中走了出来。这体现了德育的哪一原则?( ) A.知行统一原则 B.长善救失原则 C.有的放矢原则 D.疏导原则 【答案】D 12. 【题干】学习游泳之前,小兰通过阅读书籍记住了一些与游泳相关的知识。小兰对游泳知识的记忆是( )。 A.陈述性记忆 B.程序性记忆 C.瞬时记忆 D.短时记忆 【答案】B 13. 【题干】小军由于“锐角三角形”知识掌握不好而影响了“钝角三角形”知识的掌握,这种现象属于( )。 A.纵向迁移 B.横向迁移 C.顺应迁移 D.重组迁移 【答案】B 14. 【题干】小马上课时总害怕回答问题,他发现自己坐在教室后排时可减少被老师提问的次数,于是,他总坐在教室后排。下列哪种强化方式导致了小马愿意坐在教室的后排?( ) A.正强化 B.负强化 C.延退强化 D.替代强化 【答案】B 15. 【题干】小星判断道德问题时,不仅能依据规则,而且能处于同情和关心做出判断。根据皮亚杰道德认知发展理论,小星的道德认知发展处于( )。 A.自我中心阶段 B.权威阶段 C.可逆阶段 D.公正阶段 【答案】D 16. 【题干】中学生晓楠极争强好胜,性格急躁,富有竞争意识,外向,常常处于紧张状态,很难使自己放松。晓楠的人格特征属于( )。 A.A型人格 B.B型人格 C.C型人格 D.D型人格 【答案】A 17. 【题干】小强期中考试失利,但是他没有气馁,而是认真分析了失败的原因,找到了问题,确定了新的方向。小强这种对待挫折的方式是( )。 A.宣泄 B.升华 C.补偿 D.认知重组 【答案】D 18. 【题干】中学生小艾上学前总是反复检查书包,如果不检查,他就难受,明知该带的文具都带了,就是控制不住。他的问题是( )。 A.抑郁症 B.焦虑症 C.强迫症 D.恐怖症 【答案】C 19. 【题干】华老师认为课堂管理是教学的一部分,课堂管理本身可以教给学生一些行为准则,促使学生从他律走向自律,使学生逐步走向成熟。这主要说明课堂管理具有哪一功能?( ) A.维持功能 B.导向功能 C.发展功能 D.调节功能 【答案】C 20. 【题干】每学期开学前,王老师总是根据自己所教班级的人数、课时量及备课资料是否充分等来安排自己的教学方式与教学进度。根据富勒与布朗的观点,王老师处于教师成长的哪个阶段?( ) A.关注生存 B.关注情境 C.关注学生 D.关注自我 【答案】B 21. 【题干】李老师经常自觉的对自己的讲课过程进行分析,进行全面深入的归纳与总结,以不断的改善自己的教学行为,提高自己的教学水平。李老师的做法是基于下列哪种专业发展方式?( )。 A.教学实践 B.教学研究 C.自我发展 D.教学反思 【答案】D
中学教师
(责任编辑:昆凌)
4页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中学教师考试用书 更多

中学教师网络课堂

中学教师报考指南更多

最近更新

中学教师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才
诚博娱乐