首页 >> 资格类 >> 教师资格证 >> 中学教师资格 >> 模拟试题 >> 正文

2017中学教师资格证《综合素质》章节题:教师观

发表时间:2017/5/14 17:09:18 来源:互联网 点击关注微信:关注诚博娱乐微信
一、单项选择题 1.现代教师观在教学活动中强调(  )作用。 A.教师的权威 B.学生的主体 C.社会参与 D.教师和学生的共同 2.下列选项中(  )是“教师中心论”的代表人物。 A.赫尔巴特 B.夸美纽斯 C.维果斯基 D.奥苏伯尔 3.教师工作的对象具有独特品质。充满生命活力,并处于不断发展变化之中;教师所传授的内容也在不断地发展变革;教学过程又是一个复杂的动态变化过程,这要求教师在教学过程中必须扮演(  )角色。 A.传道者 B.研究者 C.示范者 D.解惑者 4.教师的言论行为、为人处世的态度会对学生产生耳濡目染、潜移默化的作用,这体现了教师的(  )角色。 A.授业、解惑者 B.示范者 C.管理者 D.心理医生 5.“道之所存,师之所存也”,体现了教师(  )角色。 A.研究者 B.传道者 C.示范者 D.解惑者 6.(  )是指以少数的学生为对象,在较短的时间内(520分钟)尝试做小型的课堂教学,一般将这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。 A.微格教学 B.课堂教学 C.课外教学 D.录像教学 7.教师和学生在社会道德上是(  )的关系。 A.上下级 B.平等 C.授受 D.相互促进 8.下列属于终身教育理念代表性人物的是(  )。 A.叶圣陶 B.蔡元培 C.保罗朗格朗 D.耶克斯利 9.《礼记》说:“师也者,教之以事而喻诸德也。”下列选项对这句话的说明最准确的是(  )。 A.教师的本职工作是教书育人 B.教师要教会学生知识 C.教师要教会学生学习的方法 D.教师要对学生进行德育 10.(  )是一个教师是否成熟的重要标志。 A.能否在教师行业中立足 B.能否在学校站稳脚跟 C.是否关心班集体的建设 D.能否自觉关注学生 二、材料分析题 1.某教师回到办公室说:“初二(2)班的学生真笨,这堂课我连续讲了三遍,这个知识点他们还是不会。我已经发挥了教师的主导作用,他们不会我有什么办法?” 如何理解教师的主导作用?这位教师全面发挥教师的主导作用了吗? 2.一位教师在布置课堂书面作业后,发现有名男生趴在桌上迟迟未动笔。坐在旁边的女生忍不住说:“老师,×××趴在桌子上,他什么也没有做。”这时,老师委婉地说:“做作业以前是要进行认真思考的,可能他正在想问题呢!相信他考虑成熟以后就会提笔做作业了。”那位男生慢慢抬起头来,向老师报以感激的目光,拿起笔开始做作业。 运用相关知识评析这位教师的做法。 一、单项选择题 1.【答案】D 【解析】为了克服传统教育的弊端,现代教师观强调教师的主导作用和学生的主体地位。因此本题选D。 2.【答案】A 【解析】教师观是指教师对自己教育者身份的认识和基本的态度。“教师中心论”强调教师在教育中的权威作用,认为教师应成为教学活动的中心,成为教学过程的主宰,学生的学习应围绕教师的教育教学任务来进行。德国教育家赫尔巴特是这一理论的代表人物。 3.【答案】B 【解析】由于教师面对的教学对象的性格特点是各异的,加之教学内容也处于不断变化之中,这就决定了教师不能以千篇一律的态度和方式对待教学工作,而应以一种发展变化的眼光来研究自己的工作对象、工作内容和工作情境。因此本题选B。 4.【答案】B 【解析】在学校的大部分时间里,学生学习的对象都是教师,教师的一言一行都会对学生产生潜移默化的影响,即所谓“润物细无声”。这体现了教师的示范者角色。因此本题选B。 5.【答案】B 【解析】教师职业的角色是多样的,“道之所存,师之所存也”,说明教师具有传授社会传统道德、正统价值观念的使命,是其传道者角色的体现。因此本题选B。 6.【答案】A 【解析】题干所述为微格教学的概念。本题选A。 7.【答案】D 【解析】从社会学角度看,教师和学生都是具有独立人格的个体,教师教会学生知识的过程,同时也是自身不断学习提高的过程,从道德层面来说,教师和学生在教学过程中实现共同进步,二者在社会道德上是互相促进的关系。因此本题选D。 8.【答案】C 【解析】所谓终身教育,即指人们在一生中所受到的各种培养的综合,它包括一切教育活动、一切教育机会和教育的一切方面。其代表性人物是法国成人教育家保罗朗格朗。因此本题选C。 9.【答案】A 【解析】这句话是说:教师所教给学生的,不仅仅是专业上的知识,更要有优良的品德,充分说明了教师的本职工作是教书育人。因此本题选A。 10.【答案】D 【解析】福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。其中,第三阶段是教师成熟的重要标志。因此本题选D。 二、材料分析题 1.【答案】教师的主导作用主要体现在两个方面,既要讲好课,教会学生,又要善于调动学生学习的积极性,使学生积极主动地去学习。而学生的学习积极性是需要靠老师的生动教学来调动的。材料中的教师只是反复讲解知识,而没有调动学生的学习积极性,使学生主动地去学习,真正融入到课堂中,因此并没有全面发挥教师的主导作用。 2.【答案】由于教学面对的是千差万别的活生生的人,每个学生都有自己独特的个性和习惯,因此在教学过程中,教师难免会遇到这样或那样的问题,这时如何处理这些看似不起眼,却有可能给学生带来重大影响的问题,就成为教师不可回避的职责。在该材料中,这位教师没有草率地批评“迟迟未动笔”做作业的男生,而是巧设台阶,留给学生充分的余地,不仅体现出高超的教学技巧,而且表现出了一个教师对学生的尊重和关爱。这看似寻常的一个举动,却能极大地触动学生的心灵,激发学生积极学习、努力向上的干劲,从而取得良好的教学效果。有时,教师的一个善意微笑,就能打开学生紧闭的心扉;教师对学生一个赞许的点头,就能给学生极大的勇气。对于教师而言,不过分紧逼,为学生留有余地,也许就能取得意想不到的教学效果。 下载教师资格证准题库,做题更方便 教师资格证19.9面试初知课程上线 2010年-2017年教师资格证历年考试真题下载 教师资格证考试仿真试题下载 教师资格手机版可访问>> 最新版教师资格考试用书>> 最新教师资格考试题库|最新报考指南详解 点击→注册会员免费获取:教师资格备考点/教师资格在线题库/教师资格在线答疑/短信提醒 相关推荐: 2017上半年教师资格考试面试准考证打印时间汇总
教师准题库,直播刷题学习平台! (一站式解决做题、听课两大需求。) 马上下载
中学教师
(责任编辑:昆凌)
2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中学教师考试用书 更多

中学教师网络课堂

中学教师报考指南更多

最近更新

中学教师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才
诚博娱乐