首页 >> 资格类 >> 社会工作师 >> 初级社工 >> 模拟试题 >> 正文

2018年社会工作师《初级工作实务》模拟题(4)

发表时间:2018/2/20 10:52:05 来源:互联网 点击关注微信:关注诚博娱乐微信
2018年社会工作师《初级工作实务》模拟题(4) 1.黄玲要为服务对象撰写预估摘要,则对服务对象自身系统的预估不包括( )。 A.自身存在的优势  B.服务对象家庭情况  C.服务对象解决问题的动机 D.自身存在的可能导致其困难的问题 2.社会工作者在制订服务计划时所需关注的对象是( )。  A.要改变的人际关系  B.要改变的问题  C.要改变的人和系统  D.要改变的社会环境 3.社会工作者开始撰写预估摘要最合适的时机是( )。 A.完成接案工作之后  B.识别服务对象的主客观因素之后 C.分析服务对象的资料并决定好介入策略之后 D.制定介入目标及选择为了达到目标而采取的行动之后 4.少儿失学、家庭暴力、儿童处于危险性环境等问题可以通过( )服务的方式来进行工作。 A.补充性  B.保护性  C.支持性  D.替代性 5.可以应用于对个人、家庭、小组或者社区的工作介入评估,通过对服务对象介入前、介入中和介入后的观察和研究,比较服务提供前后发生的变化是评估方法中的( )。 A.过程评估  B.结果评估  C.基线测量评估  D.对服务对象满意度评估 6.小龙16岁时患上了严重的心脏病,需要长期在医院治疗,最近小龙的父母经常为照颐小龙以及医药费的问题进行争执,甚至发生冲突。小龙看在眼里非常难过和害怕,他担心父母这样下去会闹离婚,于是他向社会工作者王敏求助。王敏接案准备为小龙的家庭提供服务,此时王敏的目标应该是( )。  A.对小龙的家庭进行家庭治疗  B.对小龙进行劝慰 C.对小龙的父母进行夫妻指导  D.对小龙的病况及家庭的压力进行讨论分析,协助小龙家庭增强面对这场危机的适应能力 7.近年来,高中生实施抢劫、偷盗、伤人甚至杀人的案件屡见不鲜,这类青少年属于( )。 A.问题青年  B.叛逆青年  C.个性青年  D.偏激青年 8. 为了让华明能接受更好的教育,其在北京打工的父母一年前为他在北京找了一所学校。在老家时华明的成绩很好,但是来到北京后,华明去上了几天课就不想去了,父母问他为什么,他说因为自己老家口音太重,无法与同学沟通交流,而且老师讲的很多内容他都听不明白,他觉得很苦恼。社会工作者刘勇打算介入此案,则以下介入策略中正确的一项是( )。  A.为华明选择新的,条件更好的学校 B.走访华明学校的老师,要求老师为华明提供特殊帮助 C.亲自为华明提供课业辅导,尤其是他觉得薄弱的课程 D.为华明提供情绪疏导和支持,以帮助他调整心情和建立初步信心 9.社会工作者于敏专门负责对流浪儿童的救助、孤儿弃儿的机构养育等开展服务工作,这属于儿童社会工作中的( )。 A.支持性服务  B.保护性服务  C.替代性服务  D.补充性服务 10. 近年来,幼儿园在开展教学的过程中经常邀请家长参与到课堂中,进行亲子类的活动。于是,学校社会工作者朱薇决定对家长团体进行指导,帮助他们开展活动,训练内容包括沟通技巧、孩子行为改变技巧、家庭改变技巧等,这些活动很受家长和孩子们的欢迎。朱薇的这种工作方法属于( )。 A.儿童团体辅导  B.儿童社区工作  C.儿童小组工作  D.儿童个案辅导 11.儿童由于年龄小,许多困惑或遭受的伤害很难用语言表达出来,社会工作者常采用绘画、布娃娃游戏等方式帮助他们说出游戏人物的感受及想法,协助他们表达内心真实的情感。这种游戏治疗方式的特点是( )。 A.社会工作者用口头提示的方式帮助儿童表达想法  B.关注游戏过程的自发性 C.注重游戏过程的象征性意义  D.强调语言的交流 12.每个青少年的成长都有不同的经历,每个人对待环境变化也都有不同的反应与调适方式,因此社会工作者在开展青少年社会工作时应遵循( )的服务原则。 A.接纳与关爱青少年  B.尊重青少年的价值与尊严 C.注重青少年的个别需求 D.协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力 13.某社区居委会一些工作人员在开展工作的过程中认为,对社区中存在行为偏差尤其是有过罪错的青少年应该严惩,直至交给相关司法机关处理,不能“仁慈”。这些工作人员的行为主要违背了青少年社会工作中的( )。  A.保密  B.接纳与关爱青少年 C.注重青少年的个别需求  D.尊重青少年的价值与尊严 14.2000 年父母离婚后,李娜跟随母亲生活,受家庭变故的影响,素来不爱说话的李娜变得更加内向,也缺乏自信,导致她不善与人交往。而母亲整日打麻将,几乎不关心她的学习情况,每当李娜犯错时,只会对她拳脚相加。升入初中后,李娜的学习成绩一落千丈,加上她喜欢看一些言情小说,逃学逃课现象时有发生,因此遭到老师的多次批评。从这以后,李娜不再去上课,整天到小书店租一些言情小说来看,几乎与别人断绝来往。针对李娜的这种情况,社会工作者在设计服务方案时,宜采用的取向是( )。 A.交往需求取向  B.个人需求取向  C.关爱需求取向  D.家庭需求取向 15.社会工作者黄凌的工作主要是为社区青少年提供服务,每个月她都会定期出社区黑板报,提供近期国内外重大时事和信息。这属于( )的青少年社会工作。 A.教育性  B.发展性  C.预防性  D.支持性 16.社会工作者小齐服务的社区中有位8岁的脑瘫儿童,由于家庭贫困,无钱为他支付高昂的康复医疗费,也没有能力送他上学读书。他平时也鲜有机会与其他小朋友玩耍,因此单调的生活环境造成他性格孤僻、内向,存在严重的心理问题。小齐经过评估,认为该儿童当前的主要需要不包括( )。 A.心理辅导  B.价值实现  C.医疗康复  D.接受教育 17.社会工作者小东的第一个个案辅导对象是王奶奶。王奶奶儿孙都在国外,每年仅回国看望她一次,她因此感到自己被儿孙抛弃,心中闷闷不乐,觉得生活没意思。在辅导过程中,小东常常带着水果去看望王奶奶,给了王奶奶极大的精神慰藉,并在不知不觉中把老人家当做自己的亲奶奶看待。小东目前的状况可能是出现了( )。 A.透支现象  B.情感转移  C.移情现象  D.反移情现象 18.社会工作与军休工作的切入点是运用( )的实务取向,将方法与技巧融入军休工作当前的工作程序中。 A.“任务第一”  B.“人在环境中”  C.“具体问题具体分析”  D.“个人的即政治的” 19.某社区老年服务中心新近推出了“温馨夕阳”服务项目,主要是为社区独居、残疾和困难老人提供送餐、洗衣和家居清洁等服务。该项目提供的是( )服务。 A.生活保障  B.健康健全  C.居家养老  D.日托照料 20.社会工作者王小雪所在的社区中,居住的大多是退休老干部。她最近打算为社区作一份关于老年人健康促进与健康维护服务的工作计划书,其中涉及了诸多内容:包括健康风险评估、营养咨询与教育、有关慢性病的健康教育推广活动、处理酗酒和滥用药物问题、协助进行压力管理、推广预防性服务、提供老年学咨询、提供有关社会服务和后续性健康服务的咨询等。此外,老年人健康促进与健康维护的内容还包括( )。 A.送餐服务  B.日托服务  C.出行和行动方案  D.例行体检、开展锻炼身体方案 21.社会工作者在处理老年人的认知和情绪方面问题时,要注意老年人( )。 A.病程时间  B.症状表现  C.症状强度  D.对待介入的态度 22.赵女士在某国有企业工作了近二十年,近期由于企业效益不佳,她被分流下岗,家庭收入急剧减少,赵女士情绪很低落。为帮助赵女士振作精神,社会工作者采取了优势视角的工作策略。社会工作者的下列回应属于优势视角的是( )。 A.我们生活中随时都会遇到困难和挫折,想开点 B.现在下岗的人很多,你下岗是暂时的,别着急,总会找到工作的 C.其实你没有做到未雨绸缪,如果早点准备,提高自己能力,你可能不会下岗 D.下岗给你带来困难,但也可能是机会,依你的能力和长处,会有更好的发展 23. 对单亲母亲来说,她们迫切需要一份相对稳定的工作,能够养家糊口,性别意识教育等对她们来说不是最急需的,无论性别意识怎样,一切繁重家务和养家糊口的责任都落在她们身上。因此,社会工作者如果不去关注和解决她们的这些问题,她们很难静下心来参加小组活动。这体现了在协助妇女建立支持小组工作中社会工作者要( )。 A.兼顾社会工作者和妇女的平等关系 B.根据妇女的情况来决定小组活动的条件、时间和场地 C.兼顾妇女的实用性性别需求和战略性性别需求 D.关注自己的情绪和感受,将自己的心放到小组中去 24.一位受到家庭暴力伤害的妇女,可能不知道有哪些资源以及采取什么途径可以帮助她。如果社会工作者发现,她的问题不仅涉及主动开口谈及家庭暴力,而且也需要积极寻找资源给她及时帮助。例如,她要离婚但很贫穷,此时社会工作者最应为她提供的服务是( )。 A.为她联系庇护所  B.为她联络法律援助 C.联系医务社会工作者  D.直接帮助她与其丈夫商量离婚事宜 25.王女士因为一次交通事故受重伤致残,社会工作者小杨接案后开展实际调查,全面了解事故发生时的各方面问题,而在介入时,小杨首先应该考虑的因素是( )。 A.站在王女士的立场,争取更多的经济补偿 B.帮助案主进入司法程序,对簿公堂,维护王女士的利益 C.联合王女士身边的资源,为王女士壮大声势,博取同情 D.考虑利用有效的调解方式,充分利用保护性政策维护王女士的合法权益 26.针对残疾人及其家庭的特殊困难与需求,中央及各地制定了相应的政策并采取了许多措施加以解决。其中最重要的是对贫困群体行之有效的( )。 A.就业政策  B.医疗救助  C.最低保障制度  D.社会福利政策 27. 张女士婚后经常遭受丈夫的殴打,她的丈夫常常因为一点小事就对其拳脚相加,最近张女士遭受到的暴力越来越频繁,也越来越严重。一次张女士带着满身伤痕到社会工作服务站求助,指着脖子上的勒痕说她丈夫企图用绳子勒死她,她拼命挣脱才跑了出来。这时社会工作者正确的处理方式是( )。 A.请律师找她丈夫商谈离婚事宜  B.应张女士的要求,将她安置到庇护场所 C.劝说她不要激怒丈夫,先回家再说  D.与她一起找她丈夫理论 28.社会工作者小吴的服务对象李某是两劳释放人员,因交通事故造成肢体残疾,后办理了残疾证。一个星期前,李某出门时不慎摔伤,造成右腿骨折,但又无钱治疗,于是他向小吴求助。小吴首先应该( )。  A.联系医院进行救治  B.寻找街道给予帮助 C.协助李某申请低保  D.联系残联申请轮椅 29.优抚医院社会工作不包括( )。 A.荣誉军人康复医院社会工作  B.复员退伍军人精神病院社会工作 C.军队离休退休干部医院社会工作  D.复员军人慢性病医院社会工作 30.王某因入室盗窃被判有期徒刑5年,在服刑期间妻子与他离婚,后将其共有房产变卖带着儿子远走他乡。王某出狱后,只能与父母一起住在30平米的房子里。王某决定改过自新好好找工作,但是由于有犯罪前科,导致他找工作屡屡失败,生活难以维持,对社区矫正的监管措施也十分抵触。社会工作者赵兰了解情况后,决定为王某提供服务,面对王某的情况,赵兰当前首要的介入目标是( )。A做王某前妻的工作,帮助他恢复家庭关系 B对王某进行心理辅导,使其消除犯罪心理结构 C.宣讲社区矫正的意义,从思想上进行交流,使王某配合监管 D.协助王某获得城市最低生活保障,维持其基本生存条件的保障需要 31.在矫正社会工作领域,院舍训练中的( )收容犯罪青年和少年,通过六个月以上三年以下的人院矫正训练,使之在思想上、心理上、行为上得到改善。 A.感化院  B.劳教所  C.教养院  D.收容所 32.徐强从事矫正社会工作多年,这些年来,他发现很多矫正对象刚开始都比较抵触社会工作者的服务,于是他摸索出自己的一套工作技巧。在接受服务对象前,徐强都要自己阅读相关档案资料,在见面时不急于照本宣科地进行查问,而是根据服务对象当时的情境去关怀他们,拉近与他们的距离,让他们感觉到温暖,逐步打破心理防线,让服务对象在不知不觉中讲述自己的很多犯罪的经历。这说明,在个案管理运作中,社会工作者应注意( )。 A.重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系 B.有重点分步骤地制订矫正工作计划 C.着眼于矫正对象的潜能发掘和自己解决问题,切忌包办代替 D.善于协调多部门、多机构提供整合性的服务 33.保障矫正对象的基本生活,并把社区矫正工作纳入社区建设和管理工作之中,指导居委会积极参与是( )在社区矫正中的职责。 A.人民法院  B.民政部门  C.司法行政机关D.人民检察院 34.社区矫正对象邢燕十年前因贩卖海洛因被判入狱,于最近刑满出狱。十年的铁窗生活让她对周围环境感到既陌生又不适,每每走在小区中总感觉周围的人对她投来异样的、鄙视的目光,因此她也不愿与别人交往。有一天,她到某部门申请办理劳动手册,工作人员告诉她由于她的材料不齐全无法办理,她觉得是对方在为难她,顿生火气,破口大骂工作人员,甚至当场将申请表撕毁。社会工作者姜丽了解到该情况后对邢燕做了个案辅导,帮助邢燕认识到她的冲动行为反映出她的自卑心理。经过多次沟通,邢燕逐渐调整了自我认识,并能理性地处理生活中出现的棘手问题。这里社会工作者姜丽进行的个案辅导是以( )理论为基石出的。 A.认知  B.标签  C.心理分析  D.优势视角 35.部分复员退伍军人在新安置的工作岗位上感到社会再适应的压力,存在焦虑、愤怒、抑郁等情绪。针对这种情况,社会工作者首先应为他们提供的服务是( )。 A.联系相关部门,协商安置措施  B.整合社会资源,开发就业岗位 C.搭建信息平台,开展就业指导  D.进行心理辅导,协助适应社会 36.在优抚医院和光荣院社会工作中,( )用来帮助服务对象在富于支持性的小组环境中度过生活转变带来的惊涛骇浪,诸如突发伤残、确诊患有慢性病或者变换居住地、身边院友的离世等。 A.治疗小组  B.支持小组  C.社交与娱乐小组  D.现实辨识小组 37.在优抚医院和光荣院社会工作中,患有抑郁症、焦虑症或其他精神疾病的服务对象常常能从( )中受益。 A.支持小组  B.娱乐小组  C.治疗小组  D.现实辨识小组 38.孙辉退伍后被安置到某厂工作,但是他觉得自己什么都干不了。此时社会工作者的恰当做法不包括( )。 A.赞许他取得的成绩  B.疏导他的情绪  c.批评他的这种想法 D.加强沟通以增强他的信心 39.依据救助服务对象的不同、贫困类型的不同以及贫困产生原因的不同,社会救助社会工作所采取的工作模式是不一样的。比如,面对一位因身体残疾而导致贫困的救助对象,可以采取的工作模式是针对个体的微观的工作方法;针对一个因自然灾害而导致贫困的社区,可能要用到小组或者社区的工作方法。这体现了社会救助社会工作具有( )特点。 A.工作过程的持续性  B.工作模式的融合性 C.工作方法的政策性  D.服务对象及救助类型的复杂性 40.城市流浪乞讨人员张大爷一个月前被救助站的工作人员发现后将他送到救助站,最近张大爷准备返乡,那么他的返乡车票一般由( )提供。 A.救助站  B.张大爷本人  C.当地派出所  D.当地民政部门 41.父母离婚后,陶哲跟随父亲生活,受家庭变故的影响,陶哲变得性格内向,缺乏自信,也不善与人交往。而父亲整日喝酒、打麻将,对陶哲很少关心,每当陶哲犯错时,常常对其棍棒相加。进入初中后,陶哲的学习成绩远远落后于其他同学,又因他迷恋网络游戏、逃学逃课,受到老师的严厉批评。从此以后,陶哲不再去上学,整天上网聊天、玩游戏,几乎不与任何人来往。针对陶哲的这种情况,社会工作者在设计服务方案时,宜采用的取向是( )。  A.社会需求  B.个人需求  C.交友需求  D.家庭需求 42.下列各项为流浪乞讨人员提供全天候救助的是( )。 A.福利院  B.救助亭  C.救助巡逻车  D.救助站 43.在某社区,社会工作者针对低保家庭的孩子开展了一系列小组活动,小组活动结束时,有的孩子对社会工作者表现出强烈的依赖,对分离显得十分伤感和失落。面对这种情况,社会工作者首先需要( )。 A.找另一位社会工作者替换自己  B.尽快结束工作,避免孩子们的负面情绪相互影响 C.确立一个新的主题活动,转移其注意力  D.及时处理孩子们的情绪问题 44.如果某个家庭成员遇到困扰,不仅与个别家庭成员相关联,往往同时与整个家庭成员之间的互动交流密切相关。只有把遇到困扰的家庭成员放到整个家庭的互动关系中去理解,才能真正了解受助家庭成员的要求。这是家庭社会工作的( )基本假设。 A.运用生态的视角  B.采取危机介入的策略  C.提供以家庭为基础的支持 D.坚持以家庭为中心的理念 45.王涛结婚前一直与父母生活在一起,结婚后夫妻俩仍旧住在父母家。像王涛这样的家庭类型属于( )。 A.核心家庭  B.主干家庭  C.单亲家庭  D.多亲家庭 46.在家庭社会工作的重要理论中,( )把家庭放在关系复杂的多重系统中来考察。 A.家庭系统理论  B.生态系统理论  C.家庭生命周期理论  D.家庭结构理论 47.在老年社会工作的社会支持网络中,正式支持体系的构成不包括( )。 A.家庭成员 B.政府办的社会福利院  C.政府办的老年公寓  D.老龄工作委员会 48.姜女士是一名小学教师,丈夫陆先生是一家大型企业的高管,女儿陆萍乖巧伶俐,家庭生活非常和睦。但是自从女儿高中毕业考入国外某知名大学离开家之后,姜女士面对女儿的房问备感寂寞,常常流泪,还时常与丈夫争吵,他们在无奈之下向社会工作者求助。在家庭辅导中,社会工作者帮助陆先生夫妇学习适应女儿离开后的生活,并调整自己的家庭角色。本案例中,社会工作者是以( )为基础开展家庭辅导的。 A.家庭系统理论  B.生态系统理论  C.家庭结构理论  D.家庭生命周期理论 49.小峰的爸爸因为打架伤人而被判刑入狱,母亲离家出走,把小峰扔给了仅靠微薄的退休金生活且年老体弱的爷爷、奶奶。班主任张老师发现小峰最近常闷闷不乐,神情恍惚,希望学校社会工作者小朱给予帮助。当小朱第一次与小峰见面时,针对此类服务对象的特性,他应采取的恰当表达是( )。 A.“张老师让你来找我,以后每个星期五下午我在这里等你。” B.“张老师让你来找我,我很想听听你自己的想法。” C.“张老师让你来找我,你自己觉得有没有问题?” D.“张老师让你来找我,让我们现在开始讨论你的问题吧。” 50.学校社会工作者选择服务对象的最主要途径是( )。  A.朋辈推介  B.社会工作者主动发掘  C.家长主动需求帮助  D.班主任和任课老师推介 51.社会与行动概念的社区,是对有社会组织和发展计划的社区的通称,专指地方性社区,通过组织行动挖掘社区潜能,实现社区发展的社区,侧重社会的、行动的以及( )发展因素。 A.群众的  B.组织的  C.政府的  D.居民的 52.最高层次的社区参与形式是( )。 A.社区自治  B.告知  C.共同行动  D.咨询 53.现阶段我国社区教育的内容有很多,其中对居民进行居室布置、家庭关系及家庭沟通、生活理财等与家庭生活有关的教育属于( )教育。 A.社会公德  B.家庭生活  C.生命健康  D.文化科学 54.宋阿姨一年前被诊断出乳腺癌,情绪非常低落,对生活也完全失去了信心。某日她到小区附近的公园散步看到有一群人围坐一起有说有笑,于是她在旁边观看,其间有人告诉她,这是一个抗癌小组的定期聚会,并向她介绍了这些人都身患不同种类的癌症,但是面对生命的威胁,他们都非常乐观和勇敢,他们定期或不定期地到公园来交流经验,分享心得。宋阿姨深受触动,心情也变得豁然开朗起来。宋阿姨碰到的这个抗癌小组属于医务社会工作中的( )。  A.患者出院跟进  B.社会生活的复原  C.住院患者的小组工作 D.医院宣传服务 55.我国城市社区建设中的( )原则是指坚持实事求是,一切从实际出发,突出地方特色,从居民迫切要求解决和热切关注的问题人手,有计划、有步骤地实现社区建设的发展目标。 A.以人为本,服务居民  B.资源共享,共驻共建 C.扩大民主,居民自治  D.因地制宜,循序渐进 56.近来,某妇幼保健院中先天性心脏病患儿增加,他们的父母深受孩子病痛的影响。医院要求社会工作者为患儿提供家庭医疗,与社区医院合作,建立患儿家庭和社区医院的联系,保证患儿可以随时获得必要的医疗资源和服务,同时寻求各种社会资源,减轻家属的压力。在这个案例中,社会工作者采用的工作方法是( )。 A.家庭治疗  B.出院跟进  C.医院门诊  D.住院治疗 57.社会工作者吴兰为了鼓励居民参与社区活动开展了“社区大讲堂”,邀请一些专家讲解文化和养生方面的常识,并普及法律知识,受到居民的好评。这种工作方法属于( )。 A.社区发展  B.社区行动  C.社区治安  D.社区教育 58.医务社会工作的最基本内容是( )。 A.提供危机介入  B.帮助患者申请公共援助  C.调节患者心理,配合医院治疗  D.对患者进行心理社会评估和干预 59.医务社会工作者小杨为即将出院的丁奶奶制订出院计划,小杨首先要做的工作是( )。 A.为丁奶奶做全面的评估  B.为丁奶奶制订营养辅助服务方案 C.协助丁奶奶与医疗保险公司沟通  D.为丁奶奶制订出院后的医疗方案 60.从社区教育的基本目标看,目前政府推行的公民行为规范的教育多属( )。 A.发展式教育  B.非正式教育  C.控制式教育  D.补偿式教育 [答案及解析] 1.【答案】B 预估摘要对服务对象自身系统的预估包括:(1)自身存在的优势,(2)自身存在的可能导致其困难的问题,如服务对象如何看待自己的问题,自己觉得问题出在什么地方,原因是什么,问题持续的时间、频率和强度,问题的后果,为解决问题所做的努力,使用的方法等。(3)服务对象解决问题的动机,如服务对象是否有不适感,服务对象对解决问题的希望等。(4)服务对象生理、情感和智力方面的功能发挥,具体包括:生理方面,如健康状况、活力水平;情感方面,如处理情绪、挫折和愤怒的能力;智力方面,如认知能力、抽象能力、做决定的能力等。本题中只有B项属于对服务对象家庭系统的预估,故正确答案为B。 2.【答案】C 服务计划是一个理性思考及做决定的过程。社会工作者服务计划关注的对象是指介入行动要改变的人和系统,包括家庭、群体、组织和社区,它是整个介入工作的核心焦点。 3.【答案】C 在预估过程中,有了对问题的分析和介入的策略后就可以准备撰写预估摘要了,并以此作为下一步制订介入计划的可靠依据。 4.【答案】B 儿童社会工作中,保护性服务是指通过介入外部监督或者强制等方式,防止儿童被虐待、忽视和剥削。其目的是为了减少侵害发生的可能,或者制止已经发生的侵害。根据题干,正确答案为B。 5.【答案】C 基线测量方法可以应用于对个人、家庭、小组或者社区的工作介入评估,通过对服务对象介入前、介人中和介入后的观察和研究,比较服务提供前后发生的变化。 6.【答案】D A项在这个阶段为之过早,B项没有把当事人小龙父母考虑在内,C项没有把小龙这个重要的家庭成员考虑在内,故正确答案为D。 7.【答案】A 除了生理、心理等方面外,文化角度是青少年研究的重要视角。有学者将青少年文化分成四种类型,也可以作为对青少年行为及其特点的一种分类。第一,正直青年。第二,问题青年。指那些有越轨行为甚至犯罪倾向的青少年,他们不守纪律、爱游荡、性滥交、吸毒、惹是生非的行为被视为社会问题。第三,文化叛逆青年。第四,政治偏激青年。 8.【答案】D 社会工作者的作用不是为案主直接提供辅导功课的服务,也不是逃避现实的环境另找新学校,而且案主的主要问题也不在于老师没有提供帮助,故ABC项都不正确。 9.【答案】C 替代性服务是通过改变儿童生存环境的方法对儿童进行保护。如对极度危险家庭监护权的剥夺,流浪儿童的救助,孤儿弃儿的机构养育等。开展此类服务时前期评估十分重要,另外也必须考虑到是否在授权的范围内进行的问题。 10.【答案】C 亲职教育服务是儿童小组工作方法中的一种,是指专业人员运用社会_[作的方法向家长提供诸如沟通、孩子教育、家庭环境改善等方面的专业服务活动。亲职教育服务大多以训练方式为主,其训练的内容有:沟通技巧、环境设计技巧、孩子行为改变技巧、家长训练、家庭改变技巧等 · 11.【答案】C 由于儿童年龄较小,许多困惑或遭受的伤害难以用语言表述出来和表达清楚。针对儿童的身心特点和年龄特点,可以运用游戏治疗模式进行儿童辅导。充分利用非语言交流或象征性意义是游戏治疗方法的本质特征。 12.【答案】C 每个青少年的成长都有不同的经历,每个人对待环境变化也都有不同的反应与调适方式,因此社会工作者应根据每个青少年的不同情况制订个别化的服务计划,即社会工作者在开展青少年社会工作时应遵循注重青少年的个别需求原则。 13.【答案】D 青少年在发展阶段对他人是否尊重他们最为敏感,社会工作的价值理念,也是把尊重放在第一位置。青少年虽然在一些方面的表现可能不尽如人意,甚至有偏差或者罪错行为,但是社会工作服务的基本条件是能尊重青少年是一个独特的个体,拥有个人的价值与尊严,不能由青少年的一项行为而完全否定他的个人价值。因此,在开展青少年社会工作的过程中应保持尊重青少年的价值与尊严。本题中,该居委会某些工作人员的行为即违背了该原则。 14.【答案】B 本题中,李娜性格内向,几乎不与任何人来往,社会工作者要帮助李娜摆脱当前困境,应积极引导其挖掘自身需求,体现设计服务方案遵循个人需求取向。个人需求取向,主要是指服务方案的设计是回应服务对象的需要。在整个服务方案的策划过程中,社会工作者是发起者和推动者,通过与服务对象建立关系,发动服务对象挖掘自己的需求,社会工作者和服务对象应共同收集各类服务信息,并在对各类信息进行分析的基础上形成符合服务对象需要的各类服务方案。 15.【答案】B 发展性的青少年社会工作的内容之一是提供国内外时事信息服务,使青少年了解世界发展的趋势,并明确自己所应扮演的角色。 16.【答案】B 该儿童存在严重的心理问题,故需要进行心理辅导,A项正确;家庭无法支付他高昂的康复医疗费,他有医疗康复的需要,C项正确;他已经到了上学的年纪却因没钱无法上学,他有接受教育的需要,D项正确。由此可知,价值实现不是该儿童当前的主要需要。故选B项。 17.【答案】D 做老年人工作会面临许多艰难的人生问题,如疾病、伤残、死亡等,社会工作者会不由自主地想到自己的晚年,对处理这些问题感到焦虑、沉重。而个人以往与老年人打交道的经历,特别是跟家中老年人的交往也可能会让自己对老年服务对象抱有特殊的感情,对老年人出现反移情现象。有可能会表现为对老年人特别不好,缺乏耐心和关怀,也有可能表现为对老年人过度保护,想要“拯救”老年人。当帮助老年人的努力失败时,社会工作者很容易有深深的挫折感,并有可能把它转化成对老年人的愤怒和敌意。这些涉及移情与反移情的问题,社会工作者要特别小心。因此,小东目前的状况可能是出现了反移情现象。 18.【答案】B 社会工作与军休工作的切入点是运用“人在环境中”的实务取向,将方法与技巧融人军休工作当前的工作程序中。 19.【答案】A 在老年社会工作的社会支持网络中,正式支持涉及贫困救助、生活照料、危机干预、老年人权益保障等多个方面的内容。它依据老年社会保障、老年福利与服务、老年卫生、老年文化教育和体育、老年人权益保障以及老龄产业等多方面内容的法律法规和政策,为老年人提供了基本生活保障,特别是为老年人中的特殊困难群体提供了基本保障。由此可见,题目所述项目提供的是生活保障服务。 20.【答案】D 健康促进服务即是为老年人提供的与身心健康直接有关的治疗、康复、预防等方面的服务,主要内容包括健康风险评估、例行体检、营养咨询与教育、有关慢性病的健康教育推广活动、处理酗酒和滥用药物问题、协助进行压力管理、开展锻炼身体方案、采取防范措施以控制在家中受伤、提供精神健康服务、推广预防性服务、提供跟年龄有关的疾病的信息、提供老年学咨询、提供有关社会服务和后续性健康服务的咨询等。健康教育、健康促进活动方案是其中的重要内容。 21.【答案】D 社会工作者在处理老年人认知和情绪方面的问题时,要注意老年人对待介入的态度。老年人可能对认知和情绪问题有偏见,帮助老年人学会意识到自己的各种情感状态是介人工作中非常重要的组成部分。 22.【答案】D 优势视角对于社会工作实践的指导意义是巨大的。从社会救助对象所经历的贫困、苦难以及所处的弱势地位出发,发掘他们自身的优势和潜能,是帮助他们摆脱贫困的新的途径。能力是优势视角的一个重要概念,存在于个人、家庭和群体以及社区的各个层面。社会救助工作的目的就是帮助服务对象发现自身优势,增进自身能力。故正确答案为D。 23.【答案】C 妇女有实用性性别需求和战略性性别需求两种基本需要。社会工作者以满足妇女实用性性别需求为基础,进一步启蒙妇女的思想意识,朝向战略性性别需求的目标发展。社会工作者如果不去关注和解决她们的实用性性别需求,她们很难静下心来参加小组活动。因此,建立小组要兼顾妇女的两种需求。 24.【答案】B 一位受到家庭暴力伤害的妇女,可能不知道有哪些资源以及采取什么途径可以帮助她。如果社会工作者发现,她的问题不仅涉及主动开口谈及家庭暴力,而且也需要积极寻找资源给她及时帮助。例如,她要离婚但很贫穷,社会工作者就要为她联络法律援助;如果她想离开暴力的家庭,社会工作者就要联系庇护所;如果妇女还带着孩子,社会工作者就要妥善安置孩子,提供暂时的住宿,并且在此期间积极寻找法律等方面的帮助;如果这个妇女因为受到伤害而需要上医院看病,社会工作者就要联系医务社会工作者,留下检查的证据,以便寻求法律援助。故本题正确答案为B。 25.【答案】D 当一位因交通事故受伤致残的案主请求帮助的时候,社会工作者就应该在接案后开展实际调查工作,全面了解事故发生时的各方面问题,包括伤残者的个人史、事故经过、当事人的认识、交通部门的处理意见、法医的鉴定、医护人员的诊断和护理要求、有关单位的态度及处理倾向等,这样才能作出正确的预估和制订服务干预计划。而在介入时要首先考虑调解,使双方对事故赔偿达成谅解和一致的意见,既保护了残疾人的合法权益,也能保证康复治疗的顺利进行。除非必要,尽量不要对簿公堂。故答案选D。 26.【答案】C 针对残疾人及其家庭的特殊困难与需求,中央及各地制定了相应的政策并采取了许多措施加以解决。其中最重要的是对贫困群体行之有效的“最低保障制度”。 27.【答案】B 很多妇女问题的产生与身边资源的匮乏有紧密关系。因此,增加妇女的资源是妇女社会工作的重要工作方法。一位受到家庭暴力伤害的妇女,可能不知道有哪些资源以及采取什么途径可以帮助她。如果社会工作者发现,她的问题不仅涉及主动开口谈及家庭暴力,而且也需要积极寻找资源给她及时帮助。例如,她要离婚但很贫穷,社会工作者就要为她联络法律援助;如果她想离开暴力的家庭,社会工作者就要联系庇护所;如果妇女还带着孩子,社会工作者就要妥善安置孩子,提供暂时的住宿,并且在此期间积极寻找法律等方面的帮助。由此可见,本题正确答案为B。 28.【答案】A 本案例中,李某当前最主要的困难是没钱治疗摔伤的右腿,因此,社会工作者小吴首先应该帮助他联系医院进行治疗。 29.【答案】C 优抚医院社会工作主要包括复员军人慢性病医院社会工作、荣誉军人康复医院社会工作和复员退伍军人精神病院社会工作。 30.【答案】D 矫正对象的需要主要有基本生存条件的保障需要,教育、就业权益的保障需要、再社会化的服务需要。当矫正对象面临困难重重的生活压力时,为其提供基本生存的条件,既是基本人权的体现,也是对其实施矫正计划措施的前提。因此,根据题干案例所述,社会工作者赵兰当前首要的介入目标即是协助王某获得城市最低生活保障,维持其基本生存条件的保障需要。 31.【答案】A 矫正社会工作领域中的院舍训练,通常是为违法犯罪人员,尤其是违法犯罪青少年而设置的,在不同国家和地区有不同的名称,但一般不外乎以下几种类型:(1) 中途家庭。(2)寄养家庭。(3)教养院。(4)感化院。收容犯罪青年和少年,通过六个月以上三年以下的人院矫正训练,使之在思想、心理、行为上得到改善。 32.【答案】A 在矫正社会工作中,个案管理运作应注意以下几点:(1)要重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系。(2)要有重点分步骤地制订矫正工作计划。(3)要善于协调多部门、多机构提供整合性的服务。(4)要着眼于矫正对象的潜能发掘和自己解决问题,切忌包办代替。根据题干所述,本题答案为A。 33.【答案】B 《关于开展社区矫正试点工作的通知》指出,民政部门在社区矫正中的职责是:要保障矫正对象的基本生活,并把社区矫正工作纳入社区建设和管理工作之中,指导居委会积极参与。 34.【答案】A 认知理论是以认知心理学为基础形成和发展起来的一种社会工作理论。它着力于改变人的行为,但它把关注的焦点放在促使人的行为的内心世界上。与心理分析理论不同,它认为人的行为主要是受制于理性思考,而不是潜意识中的本能。它认为,人的不良行为的产生主要归结于认知上的错误或理性思考能力的缺乏,社会工作者的主要任务就是要帮助其获得对世界的正确认知或完善理性思考的能力,从而使其行为能得到正确的、理性的引导。本题中社会工作者姜丽对邢燕的辅导正是帮助邢燕认识到自身认识的错误和自卑心理导致产生冲动行为,从而使其调整认识,转变行为。所以,姜丽的个案辅导是以认知理论为基础的。 35.【答案】D 复员退伍军人安置社会工作是指在复员退伍安置领域所开展的社会工作,社会工作者将社会工作的知识、技巧、态度以及价值观应用于复员退伍安置工作中,协助复员退伍军人实现角色的转变,更好地适应环境,顺利地度过军地转化的过渡期。本题中,针对部分复员退伍军人存在压力的情况,社会工作者首先要为他们提供心理辅导,协助其适应社会。 36.【答案】B 支持小组用来帮助服务对象在富于支持性的小组环境中度过生活转变带来的惊涛骇浪,诸如本题中突发伤残、确诊患了慢性病或者变换居住的地方、身边院友的离世。服务对象可以学会把负面的感受表达出来,同时建立新的应对技巧,处理由生活转变带来的一些新的挑战。社会工作者的主要角色是通过鼓励成员问建立纽带,给他们提供支持,促进他们互助。 37.【答案】C 患有抑郁症、焦虑症或其他精神疾病的服务对象常常能从治疗小组中受益,既得到治疗小组给予的支持,又感受到小组在解决问题过程中的力量。成员可以在小组里学到新的、更有用的做法,这些做法可以用到小组之外的生活中。在治疗小组中,社会工作者的角色是专家和导致改变的媒介,比在支持性小组或社交小组中的角色具有更强的指导性和干预性。 38.【答案】C 针对大多数复员退伍军人,社会工作者扮演着心理调适辅导员的角色。介入的具体方法有安慰、鼓励以及对成绩的承认,同时要在现实的基础上表达出对复员退伍军人的信心和赞许,疏导复员退伍军人的情绪,使之放松精神,潜心工作,积极生活。在开展个案工作的过程中,社会工作者力图使复员退伍军人从容应对新工作和新生活。社会工作者要使复员退伍军人消除焦虑,减少内疚,增强自信,化解不满,坚定信念,肯定和强化自身的能力,重建失去的自尊,提高自我适应能力,缓解心理痛苦,恢复心理平衡,获得心理满足和心理寄托。 39.【答案】B 社会救助社会工作结合了社会工作的专业方法与社会救助的特殊性, 具有以下几个明显特点:(1)服务对象及救助类型的复杂性。(2)工作过程的持续性。(3) 工作模式的融合性。(4)工作方法的政策性。本题所述说明社会救助社会工作的工作模式具 有融合性的特点。 40.【答案】A 国务院在2003年颁布实施了《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理 办法》,同年民政部发布了《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》。对流浪 乞讨人员的救助主要采取建立救助站的办法,由救助站为城市流浪乞讨人员提供基本的衣、 食、住以及返乡车票等服务。 41.【答案】B 个人需求取向主要是指服务方案的设计是回应服务对象的需要,因此 在整个服务方案的策划过程中,社会工作者是发起者和推动者,通过与服务对象建立关系, 发动服务对象挖掘自身需求,社会工作者和服务对象应共同收集各类服务信息,并在对各类 信息进行分析的基础上形成符合服务对象需要的各类服务方案。本题中,陶哲性格内向,几 乎不与任何人来往,社会工作者应积极引导陶哲挖掘自身需求,帮助陶哲摆脱当前困境。 42.【答案】D 为流浪乞讨人员提供个别化服务包括主动救助和机构救助。其中,主 动救助包括街头救助和全天候救助。街头救助是指借助救助巡逻车和救助亭对街头流浪人员 实施救助。全天候救助就是各个城市的救助站24小时开放接待流浪人员。 43.【答案】D 服务对象与社会工作者的工作过程是一个互相交往、不断加深彼此了 解的过程,在工作结束的时候,最主要的任务就是处理服务对象的情绪。本题案例中,小组 活动结束时,有的孩子出现了一些情绪问题,在这种情况下,社会工作者首先需要及时处理 孩子们的情绪问题。 44.【答案】D 题干所述符合“坚持以家庭为中心的理念”的基本假设,故选D。 45.【答案】B 一个家庭可以同时属于两个或者两个以上的不同类型的家庭,例如, 一个领养的家庭同时也可以是联合家庭。另外,随着家庭成员的成长,家庭的结构也会发生 变化。例如,核心家庭的子女长大成家之后,如继续与父母亲生活在一起,核心家庭就会转 变成主干家庭或者联合家庭。故答案选B。 46.【答案】B 生态系统理论是家庭社会工作经常运用的理论之一,它把家庭放在关 系复杂的多重系统中来考察。 47.【答案】A A项属于非正式支持体系的构成部分。 48.【答案】D 家庭生命周期理论强调家庭成员的互动交流关系以及需要会随着家庭的发展在不同阶段呈现出不同的特征,每一个家庭发展阶段都有不同的任务和要求需要家庭成员去面对,让家庭成员感受到一定的压力和挑战,因此,在家庭发展比较脆弱的阶段就容易出现问题,如第一个孩子出生,或者孩子开始上学等。本题案例中社会工作者帮助陆先生夫妇认识到家庭发展阶段的变化,逐渐适应女儿离开后的生活,正是以家庭生命周期理论为基础的。 49.【答案】A 在家庭社会工作初次会谈中,社会工作者首先要与受助家庭成员建立基本的信任关系。BCD三项的表述会引起受助者小峰的警惕与排斥,不利于社会工作者小朱开展工作,故选A。 50.【答案】D 班主任和任课老师的推介是学校社会工作者选择服务对象的最主要途径。一般来讲,当一个学生出现学习困难、情绪低落、举止反常、攻击行为、同伴关系恶劣等情况时,老师们都会很快觉察到。 · 51.【答案】B 社会与行动概念的社区,是对有社会组织和发展计划的社区的通称,专指地方性社区,通过组织行动挖掘社区潜能,实现社区发展的社区,侧重社会的、组织的、行动的发展因素。 52.【答案】A 社区参与的层次依次上升的是:告知一咨询一协商一共同行动一社区自治。社区自治是最高层次的参与形式。社区自己决定什么是本社区重要的事务、何时去做等议题,并负责执行这些决策。在这种情况下,社会管理者和专家只是提供信息和专业知识,帮助社区能够周详考虑、审慎决策。 53.【答案】B 推动家庭生活教育的目的是预防家庭解体及其引发的相关社会问题。通常是运用讲座、展览、小组及宣传活动,灌输给居民家庭沟通和人际相处的态度和方法。这些宣传和教育活动应能够有效地吸引那些面临家庭解体或正在经历各种困难的家庭参加。 54.【答案】C 住院患者的小组工作是医院社会工作的方法之一。通过组织患者的小组活动,让小组成员相互交流、相互支持,使其既可以获得情绪的宣泄和疏导,又可以分享彼此的成功经验和方法,从而建立起面对疾病的积极的人生态度。故答案选C。 55.【答案】D 我国城市社区建设的基本原则包括:(1)以人为本,服务居民。(2)资源共享,共驻共建。(3)责权统一,管理有序。(4)扩大民主,居民自治。(5)因地制宜,循序渐进。其中,因地制宜、循序渐进的原则是指坚持实事求是,一切从实际出发,突出地方特色,从居民迫切要求解决和热切关注的问题人手,有计划、有步骤地实现社区建设的发展目标。 56.【答案】A 寻求社会资源,减轻家属压力是家庭治疗工作方法之一。其是在不伤害患者自尊心的前提下,医务社会工作者可以在政府的社会福利单位内为患者及其家属寻求社会资源,保证家属在接纳出院患者的同时,维持正常的生活秩序,不给家属造成长期的精神方面的压力。故选A。 57.【答案】D 从国际、国内对社区教育内涵的理解看,社区教育主要体现的是社区社会工作和教育工作的整合,与成人教育和社区发展有密切的关联,基本内容包括社区内正规化的教育课程、一般非正规但有系统化学习目标的社区活动,这些活动都是以学习为核心展开的。故吴兰所采用的方法是社区教育。 58.【答案】D 对患者进行心理社会评估和干预是医务社会工作的最基本内容,包括对患者的家庭史、生活状况、过去的相关经验、适应中的难题,以及患者家庭的沟通状况、家庭关系的调整和对成员需求的回应等不同方面的认识和了解。 59.【答案】D 在经过医院治疗可以出院之前,社会工作者需要帮助患者制订出院计划,解决出院安置的问题。出院计划的主要内容包括两个方面:(1)患者出院后,明确哪些医院或者就近诊所可以为患者提供继续治疗。(2)患者出院后,帮助家属了解如何照顾好患者,解决家庭护理中的问题。 60.【答案】C 从社区教育的基本目标看,社区教育可分为三类:控制式教育、补偿式教育和发展式教育。目前,政府推行的公民行为规范的教育多属控制式教育。 2018年社会工作师奖学金,最高8000元!凭实力来取!!! 编辑推荐:
2018年度社会工作师考试报名时间信息汇总 2010-2016年社会工作师考试历年真题(word版下载) 社会工作师考试各科目知识点辅导汇总
初级社工
(责任编辑:)
2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

初级社工考试用书更多

初级社工网络课堂

初级社工报考指南更多

最近更新

初级社工考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才
诚博娱乐