首页 >> 资格类 >> 社会工作师 >> 初级社工 >> 模拟试题 >> 正文

2018年社会工作者考试初级综合能力试题

发表时间:2018/2/3 15:37:40 来源:互联网 点击关注微信:关注诚博娱乐微信
1 在定量研究的准备阶段,建立研究假设是不可缺少的环节。研究假设“社会工作者实务能力越强,服务对象积极改变的可能性越大”是(  )。 A.差异式假设 B.因果式假设 C.条件式假设 D.乘数式假设 【答案】C 【解析】定量研究建立研究假设阶段,假设是两个变量之间的关系假定。研究者可以根据实践经验、考查信息、资料回顾等方法,提炼所需探讨的变量关系。研究假设通常可以采用条件式和差异式两种形式。条件式假设,如“社会工作者应变能力越强,服务对象积极改变的可能越大”;差异式假设,如“男女失业者在得到同样的货币福利后,其求职行为有所区别”。研究者应该根据实际研究的目标,提出合适的研究假设。 【考点】本题考查的是定量研究准备阶段中的建立研究假设,研究者可以根据实践经验、考查信息、资料回顾等方法,提炼所需探讨的变量关系。 在社区工作的准备阶段社会工作者的基本任务是(  )。 A.对社区进行科学细致的分析 B.做好人员、资金、支持体系等准备 C.发动社区资源积极参与 D.进行社区教育,提高居民参与意识 【答案】A 【解析】在社区工作的准备阶段社会工作者的基本任务是对社区进行科学细致的分析,分析的重点是社区基本情况和社区需求分析。 【考点】本题考查的是社区工作准备阶段社会工作者的基本任务,在准备阶段需要根据对社区的基本情况与需求的科学分析来进行相应的准备工作。 3 社会工作专业人员守则中的“增进公众福利、维护社会正义”的内容体现了(  )。 A.社会工作者与服务对象的关系 B.社会工作者与自己所处的工作机构的关系 C.社会工作者对社会工作专业的责任 D.社会工作者对社会的责任 【答案】D 【解析】社会工作者对全社会的伦理责任主要包括:社会福利、公众参与、公共紧急事件、社会行动等方面的要求。 【考点】本题考查的是社会工作者对社会的责任,注意理解社会工作者对社会的伦理责任的主要内容。 4 解决社会问题是社会工作专业的目标之一。下列属于社会问题的是(  )。 A.网络成瘾 B.就业服务 C.老人服务 D.婚姻指导 【答案】A 【解析】社会工作认为,社会问题是指那些非纯生理性的问题,即与社会因素有关的问题,它包括因经济、政治、文化、社会关系等各种原因而产生的问题。社会问题不但是一种客观存在的与人们的希望相违背的现象,而且与人们对它的认定有关。随着社会的变迁,也会产生一些新的、以前从未遇到的问题。这样,被人们认识到的新的社会问题不断出现,就向社会工作提出了新的任务。无论如何,社会问题被认为是一种消极现象,它不利于人们的正常生活和社会的健康发展。 【考点】本题考查的是社会工作中的社会问题定义,注意区分社会学和社会工作中的两种社会问题的定义。 5 在小组工作的结束阶段,社会工作者的任务不仅需要处理小组成员的离别情绪,还需要( )。 A.鼓励成员互相尊重与关怀 B.重新建构小组关系 C.协助组员保持小组经验 D.协助完善小组规范 【答案】C 【解析】在小组工作的结束阶段,社会工作者的任务主要是处理好组员的离别情绪,帮助组员保持他们获得的小组经验。 【考点】本题考查的是小组工作中在结束阶段社会工作者的任务,根据此阶段小组及组员的一般特点来理解社会工作者在此阶段应开展的工作。 6 社会服务机构通常是指由政府、社会团体或个人兴办的,为特定的服务对象提供服务的(  )。 A.营利性机构 B.企业 C.学校 D.非营利组织 【答案】D 【解析】社会服务机构通常是指由政府、社会团体或个人兴办的,通过社会福利从业人员,包括专业社会工作者、半专业的服务人员、辅助工作人员等,为特定的服务对象提供服务的非营利组织。 【考点】本题考查的是社会服务机构的性质,注意理解其非营利性。 7 将社会政策转变为社会服务的过程是(  ),一是将社会政策变为具体的社会服务;二是积累经验,以建议修订社会政策。 A.单一的 B.不可逆的 C.双向的 D.复杂的 【答案】C 【解析】关于社会工作行政,基德尼夫(Kidneigh)认为,社会工作行政是将社会政策转变为社会服务的过程。这个过程是双向的,一是将社会政策变为具体的社会服务;二是通过服务积累经验,以建议修订社会政策。 【考点】本题考查的是将社会政策转变为社会服务的过程的特点,可从定义中来理解其特点。 8 在朝鲜族中,老人地位很高,平时老人的饮食是单独制作和用餐的,如果父子同席,儿子不能当着父亲的面吸烟或饮酒。这种划分正常行为和偏差行为的标准是(  )。 A.内省经验标准 B.统计学标准 C.社会规范与价值标准 D.行为适应性标准 【答案】C 【解析】本题考查的是。社会规范与价值标准:如果个人的行为符合当地社会规范和价值观念,该行为就是正常的,否则就被视为有偏差的行为。 【考点】本题考查的是正常行为与偏差行为的几个常用标准的适用情境。本题侧重点在各划分正常行为与偏差行为的常用标准的适用情境。 9 下面对于结婚的条件的说法正确的是(  )。 A.结婚必须男女双方完全自愿 B.结婚双方只要有一方达到法定婚龄即可结婚 C.男性的法定婚龄为20周岁 D.女性的法定婚龄为22周岁 【答案】A 【解析】结婚双方必须都达到法定婚龄才可结婚,目前我国的规定是男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。 【考点】本题考查的是结婚的必备条件,理解掌握结婚所需的两个必备条件。 10 某社区居住了多位精神疾病康复者,社区社会工作者为此招募了6位居民担任志愿者,开展结对服务。为了能更好地开展服务,社会工作者为志愿者仔细讲解了精神疾病康复者的一些特征,如担心复发、害怕环境吵闹影响睡眠、情绪容易波动。这属于社会工作者对志愿者(  )的培训。 A.服务理念和价值 B.服务实务知识 C.服务实务技巧 D.服务信心提升 【答案】B 【解析】志愿者训练包括知识、技巧和态度三方面的灌输和交流,其主要内容包括:一是让志愿者认识志愿服务的意义,了解机构政策目标和理想使命,促进志愿者个人目标和机构目标达成一致;二是根据服务岗位的要求,对志愿者进行实务训练,包括相关知识、技巧和态度,以确保服务质量达到应有的水平;三是通过训练提升志愿者的服务信心,帮助他们挖掘潜能,促进志愿者个人发展。 【考点】本题考查的是志愿者管理中程序的训练部分,理解主要训练内容。 2018年社会工作师奖学金,最高8000元!凭实力来取!!! 编辑推荐:
2018年度社会工作师考试报名时间信息汇总 2010-2016年社会工作师考试历年真题(word版下载) 社会工作师考试各科目知识点辅导汇总
初级社工
(责任编辑:hbz)
2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

初级社工考试用书更多

初级社工网络课堂

初级社工报考指南更多

最近更新

初级社工考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才
诚博娱乐