首页 >> 资格类 >> 社会工作师 >> 初级社工 >> 历年真题 >> 正文

2017年社会工作师初级综合能力考试真题(完整版)

发表时间:2017/6/23 16:33:32 来源:互联网 点击关注微信:关注诚博娱乐微信
一、单项选择题 1、在社会工作者老李的带领下,社区助老服务队向社区居民宣传助人互助的精神,促进灵力相互关爱,相互扶助,现在越来越多的居民加入了社区助老服务队。上述老李的做法,体现了社会工作在文化层面的目标() A.激发潜能 B.促进社会公正 C.促进发展 D.促进社会团结 答案:D 2、关于社会工作要素的说法,正确的是() A.社会工作者是从事志愿服务的人 B.“助人”是专业社会工作的核心价值 C.社会工作价值观必须通过专业实践养成 D.助人活动是社会工作者与服务对象互动合作的过程 答案:D 3、社会工作者小王筹备“老来乐”老年人小组活动,吸引不愿意出门的老年人参加社区活动,帮助他们更好的融入社区。在开展活动时,小王作为支持者应() A.负责小组的领导与管理 B.鼓励老年人分享人生经验 C.评估老年人的正向改变 D.邀请街道干部观摩小组活动 答案:B 4、社会工作者老李为10岁的困境儿童小蕾提供服务。老李评估发现,小蕾母亲因残疾无法正常工作,父亲因抢劫刚刚入狱服刑,尽管小蕾家领取最低生活保障金后能维持基本生活,但小蕾觉得会被社区其他孩子看不起,一直郁郁寡欢。下列老李的服务中,体现促进小蕾与社会环境相互适应功能的是() A.邀请小蕾参加社区举办的兴趣小组 B.协助小蕾母亲申请残联的残障补贴 C.协调小蕾定期联系正在服刑的父亲 D.联系小蕾亲戚商议其日常生活照顾事宜 答案:A 5、使能是社会工作者应该拥有的一种核心能力,下列做法中,体现该能力的是() A.与服务对象建立专业关系 B.协助服务对象激发自身潜质 C.矫正服务对象的偏差行为 D.开发社会工作服务所需资源 答案:B 6、李女士与丈夫在孩子教育问题上经常发生激烈争吵,社会工作者小陈评估后发现李女士与丈夫之间存在沟通障碍,决定对他们开展辅导服务。上述小陈的服务设计的社会工作领悟的是() A.家庭社会工作 B.学校社会工作 C.社区社会工作 D.青少年社会工作 答案:A 7、学校社会工作者在介入校园欺凌事件过程中,为欺凌者和被欺凌者提供认知和行为的辅导,上述学校社会工作服务属于() A.社区学校型社会工作 B.治疗型学校社会工作 C .变迁型学校社会工作 D .混合型学校社会工作 答案:B 8、社会工作者积极参与公共服务,促进社会福利事业的发展,这突出反映了社会工作者() A.对同事的伦理责任 B.对专业的伦理责任 C.对机构的伦理责任 D.对社会的伦理责任 答案:D 9、关于社会工作伦理难题的说法,正确的是() A.社会工作伦理难题是社会工作者采用错误工作方法导致的困境 B.社会工作伦理难题是服务对象提出不切实际的要求导致的困境 C.社会工作伦理难题是社会工作者学历水平与实际工作要求的差距导致的困境 D.社会工作伦理难题是社会工作者对两种以上共存价值观难以抉择导致的困境 答案:D 10、齐奶奶患有轻度认知障碍症,常常忘记吃饭,有一次还差点走失,社会工作者小王认为齐奶奶肚子在家非常不安全,但是齐奶奶家人白天无法陪护。从安全防护优先的角度出发,小王应采取的干预措施是() A.马上将齐奶奶送至社区日间照料中心 B.让齐奶奶自己决定是否去社区日间照料中心 C.与齐奶奶家人商量,将其送到社区日间照料中心 D.邀请齐奶奶参加社区日间照料中心的健康讲座 答案:A 11、社会工作者小李在社区开展青少年服务时首先对服务对象的情况进行评估,了解他们的内心状况,然后根据不同年龄段特点设计服务方案,及时跟进,按需调整工作计划,上述小李的做法遵循社会工作伦理基本原则的是() A.最小伤害 B.隐私保密 C.自由平等 D.差别平等 答案:D 12、社会工作者小吴在社区开展服务时主动向案主介绍服务的相关信息告知接受服务过程中应有的权利义务,上述小吴的做法体现社会工作者需服务对象的伦理责任的是() A.隐私保密 B.知情同意 C.文化敏感性 D.自决 答案:C 13、小明参加数学建模小组,认识很多志趣相投的小伙伴,小明十分开心,上述活动满足了小明的() A.尊重需要 B.生理需要 C.安全需要 D.归属与爱的需要 答案:D 14、小明家在地震中受伤,他和他的母亲被送到不同医院救治,父母不在身边,小明当前必须满足的中介需要是() A.重要的初级关系 B.经济上的安全 C.无害的自然环境 D.安全的住房 答案:A 15、张老伯经常对儿子说:“我过得桥比你走的路还多。”张老伯的话语隐喻的是老年人的()优于年轻人。 A.液态智力 B.结晶智力 C.长期记忆 D.短期记忆 答案:C 16、张大爷丧偶多年,几年前因脑溢血导致半身不遂。张大爷的女儿长期独自照顾他,近来感到力不从心。社会工作得知后,拟从“家庭思维”的视角出发,为该家庭提供服务,其适宜的做法是() A.组织社区志愿者定期采访张大爷 B.邀请张大爷女儿参加照顾者支持小组 C.联系专业康复人员定期上门提供服务 D.动员张大爷入住养老机构,让女儿去探访 答案:A 17、社会工作专业实习生小丁第一次独立做老年人小组工作,心里没底,向督导者张老师请教。张老师给了小丁一些建议。下列建议中,正确的是() A.根据老年人的节奏调整小组进度 B.老人参加小组一定要征得家人同意 C.为每位老人配备一名志愿者,以确保其安全 D.确保老年人在小组内能够任意表达对其他组员的看法 答案:D 18、许大爷在养老院住了6年,近期被诊断为晚期肺癌,原来乐呵呵的许大爷变得情绪低落,整天唉声叹气,对社会工作中小关说自己活不了多久,治疗也没用了,想放弃治疗。此时,为了帮助许大爷,小关适当的做法是() A.与医生沟通其治疗方案 B.与其社区建立联系 C.鼓励其接受现实保持希望 D.帮助其做出院前的心理准备 答案:D 19、社会工作者小林到老伴刚去世的张奶奶家探访,碰到张奶奶正与女儿聊天,聊天过程中,张奶奶表示要修改之前和老伴一起订的遗嘱,还要尽快将老伴留下的字画分给孩子们···张奶奶女儿还悄悄对社会工作者说,她收拾房间时,在张奶奶的枕头下发现不少安眠药。针对上述情况,小林首先要做的是() A.请亲朋好友陪伴张奶奶 B.对张奶奶进行哀伤辅导 C.对张奶奶进行自杀风险评估 D.请法律志愿者协助张奶奶修改遗嘱 答案:B 20、某妇女发展中心为帮助贫困山区妇女脱贫。协助她们成立了合作社,一起销售农副产品,并未她们提供电子商务培训。上述工作() A.满足了妇女的实用性社会性别需求 B.满足了妇女的战略性社会性别需求 C.既没满足妇女的实用性社会性别需求,也没满足妇女的战略性社会性别需求 D.既满足妇女的实用性社会性别需求,也满足妇女的战略性社会性别需求 答案:C 21、在个案工作中社会工作者为明确双方的责任与义务,增强服务对象改变的动力,首先需要与服务对象() A.制定计划 B.签订协议 C.共同评估 D.建立关系 答案:B 解析:根据服务对象的情况和第一阶段的会谈,社工确定和服务对象之间开展专业服务,就需要签订服务协议,在协议里面,需要明确双方的权利和义务,以确保工作开展的有效性。 22、社会工作者说,张阿姨,您刚才谈到母亲过世后,家里发生了一些变故,您与兄弟姐妹的关系发生了矛盾,您还担心接下来父亲的照顾问题,那么您这次最想谈的是什么。上述这段话中,社会工作者运用的技巧是() A.同理 B.摘要 C.澄清 D.对焦 答案:D 解析:本题考查个案会谈技巧之引导性技巧。对于服务对象较为笼统和宽泛的话题,社工需要收窄和明确问题。本题社工的提问“您最想谈什么”即将宽泛的话题缩小。 23、在个案会谈过程中,社会工作者经常会使用对质技巧来调整服务对象对某些事,某些人的认知,下列回应中,属于对质技巧的是() A.你这样的行为表现和我们预期的目标差距很大 B.你父亲对你的关心,你现在根本没有感受到 C.你说你不生老公的气,可你好几天都不理他 D.你家庭的情况表现出来的问题并不在于此 答案:C 解析:本题考查个案会谈之影响性技巧。常见的对质在于言行不一致,前后不一等。C项言行不一致,社工需要对于服务对象说话的质量进项确定和把控,因此需要对质技巧。 24、王女士向社会工作者老刘寻求帮助。老刘说,你能把心里话说出来,挺不容易的,说明你想改变自己的现状,很了不起。上述情景中,社会工作者老刘运用的个案工作技巧是() A.形象性技巧中的同理 B.引领性技巧中的摘要 C.支持性技巧中的鼓励 D.支持性技巧中的忠告 答案:C 解析:本题考察个案工作之支持性技巧,社工在与服务对象交流沟通的过程中,一边聆听,一边鼓励。不断鼓励服务对象敞开心扉,解决思想问题。 25、社会工作者小李陪伴救助对象老王参加社会联谊活动,在活动中了解了老王最近面临的困难,并在活动结束后安抚了老王的情绪,一起商量解决的办法,小李在本次活动中获取资料的主要方法是() A.参与观察 B.非参与观察 C.自我陈述 D.定量评估 答案:A 解析:本题考查社会工作者和服务对象通过活动的参与,获取资料。 26、社会工作者小姜在某康复中心为精神障碍者家属开展小组服务,在小组中,小姜向组员介绍精神康复知识与精神障碍者相处技巧,并向组员传授纾解照顾压力的方法,小姜主持的这个小组属于() A.教育小组 B.成长小组 C.支持小组 D.治疗小组 答案:A 27、社会工作者小王为社区里的青少年举办了一个小组。该小组旨在通过公益活动,为青少年创造相互认识和交流的机会,增强朋辈支持。从小组的目标来看,最适合该小组的工作模式是() A.治疗模式 B.社区目标模式 C.互动模式 D.社区行动模式 答案:C 解析:小组工作的互动模式强调组员与组员之间充分的互动和交流,彼此帮助,通过交流,增加经验,获得支持。 28、社会工作者针对儿童养育中父亲参与程度不足的问题,设计了携手共成长的亲子训练营,小组活动招募了社区中10对父子为小组成员。在设计该小组方案时,社会工作者首先要考虑的是() A.组员的特征 B.小组的目标 C.活动的安排 D.可支配资源 答案:B 解析:小组目标是维系小组组员和开展活动的有效载体,题干中反映的问题在于亲子关系问题,父亲的参与程度不够,所以社工应优先考虑该小组的目标,围绕目标,设计活动,开展服务。 29、社会工作者小陈正在为社区志愿者开展提升演讲技巧的小组,在小组中,他发现有个组员心不在焉,经常离开小组去打电话,此时,小陈最适宜的做法是() A.与其他组员讨论该组员的行为 B.在小组中再次讨论小组的规范 C.当众提醒该组员注意自己的行为 D.委婉的劝说该组员推出小组 答案:B 解析:小组规范由组员共同讨论,共同制定,起着维护小组正常开展的重要功能。社工在面对组员出现问题的时候,不得背后议论组员。社工可以依靠小组规范约束和再次重申等做法确保工作开展的有序性。 30、在小组讨论时,社会工作者认真聆听组员的发言,了解组员的感受和期望,并不时的复述组员讲过的话,让他们感到被理解和重视。上述做法中,社会工作者运用的技巧是() A.积极回应 B.示范引导 C.自我表露 D.信息磋商 答案:A 解析:针对组员在小组中的发言,社工利用复述等技巧不断加强自身与服务对象的交流,积极回应组员的发言,确保小组的积极交流。 31、在一节小组活动中,组员小莫正分享他的故事,已经讲了大约10分钟。组员小欢打断了他,“你讲的时间太长了,为什么你每次讲话都只想到你自己,从来不顾及我们的感受?”小欢的话令小莫感到愕然,小组随即一片沉默。此时社会工作者最适宜的回应是() A.小欢,我知道你的意思,但是你是否觉得你这样说话会伤害小莫呢? B.小莫,对不起,小组是大家的,用来解决这个问题不适合,你的分享时间有些长了。 C.谢谢小莫与我们分享!对小欢的意见我们待会再讨论,下面,我们先听其他的组员的分享,好吗? D.是的,这确实是这一段我们小组要注意的问题。不过小环已经提出来了,小莫好像也已经意识到了,那我们继续往下进行吧。 答案:C 解析:本题考查小组工作的技巧。对于小组组员话题过多,发言太长时,社工需要及时限制。因此本题考察限制的技巧。 32、在设计小组活动时,社会工作者要考虑小组活动与各个工作阶段目标的匹配度。小组的后期成熟阶段,社会工作者最适宜设计的活动是() A.“破冰”游戏,引导组员相互熟悉,消除相互之间陌生感 B.“同心协力”活动,引导组员相互沟通,增加彼此的了解 C.“谁是我”活动,引导组员真诚回馈,获得更深的自我认识 D.“角色冲突”情景剧,引导组员学习容忍和化解冲突的办法 答案:C 解析:本题考查小组的阶段。小组后期社会工作者的一大任务就是帮助组员获得新的认知,再次将认知转变为行动,本题C项属于社工帮助组员获得性的认知。AB属于小组开始阶段,D属于小组中期阶段。 33、在小组的准备阶段,社会工作者制定招募计划时应包括的内容是() A.组员的来源 B.小组所需的费用 C.组员需解决的问题 D.机构的人力资源 答案:D 解析:本题考查小组五大阶段之小组开始阶段。开始阶段,社工首先需要招募组员。 34、针对某社区老年活动室存在日常管理松懈、使用率偏低等问题,社会工作者小刘拟通过东苑居民参与来改变这种情况。从社区工作的目标分类看,下列做法中,属于“过程目标”的是() A.增加老年活动室的活动器材 B.调整老年活动室的开放时间 C.编制老年活动室活动课程表 D.提高值班志愿者的责任意识 答案:D 35、某社会工作者主持召开居民会议,讨论社区无障碍设施建设和社区安保工作。下列该社会工作者主持会议的做法中,适宜的是() A.无论居民是否到齐,都要严格执行会议既定议程 B.严格控制每项议程的时间,对与会者意见做出迅速反应 C.会议讨论中一旦出现分歧,就采取投票表决作出决定 D.会议结束之前做简短总结,让居民看到会议的成效 答案:D 解析:本题考查社会工作者主持会议的技巧,社会工作者需要在每次会议结束之际,进行简单的总结和摘要,以强化成果意识,让居民感受到社工工作的有效。 36、社会工作者小关针对社区“停车难”问题召开居民会议,引导居民就“停车难”问题的“严重性”和“紧迫性”进行了讨论。从社区分析的角度看,小关的做法属于() A.探寻问题起源 B.界定问题 C.明确问题范围 D.描述问题 答案:B 解析:社工引导居民就停车难问题进行讨论。就问题的严重性和紧迫性进行讨论的目的就在于全面准确界定该问题,已深化对于问题的认识,从而解决问题。 37、社会工作者小梁准备在社区实施助老服务项目。为了合理有效配置资源,保障项目成效。小梁首先要做的是() A.了解现有资源,并与实施项目所需资源进行对照 B.通过发布广告、张贴海报等方式招募社区志愿者 C.充分利用社区内外资源,避免资源的闲置和浪费 D.加强资源的统筹和协调,发挥资源的整合性效果 答案:A 解析:社工小梁在社区开展项目,即已经进入社区,本题实质考察社区工作的第二阶段(认识阶段)。在该阶段,社工需要做的首先是对社区基本情况进行分析,其中就包括资源情况。再者组织社区,招募组员。 38、某社会工作服务机构受政府委托对某社区精神健康服务项目进行评估。社会工作者向项目承接机构了解该项目的人员配备情况,并对照项目方案查对活动开展的次数、频率等。上述工作,属于社区评估中的() A.成果评估 B.过程评估 C.影响评估 D.需求评估 答案:B 解析:本题考查项目评估。人员配备情况是为了确保实施过程的有效性,对于活动开展(过程)期间的次数和频率进行考察就是为了评估整个工作的过程。 39、社会工作者小姜培养居民骨干时,注重从居民意见和利益出发,尊重少数意见,鼓励居民共同协商处理社区问题。上述做法体现的居民骨干培养工作的重点是() A.鼓励居民参与 B.建立民主领导风格 C.增强管理能力 D.提升当家做主意识 答案:B 解析:尊重、共同协商等字眼即可确定社工民主风格,不搞个人主义,善于团结大家,进行民主领导。 40、社会工作者小韩你采用标准化的方式收集社区内留守儿童的基本情况、生活状况和服务需求等信息。在收集资料时,小韩适宜采取的方法是() A.文献分析法 B.访问法 C.问卷调查法 D.观察法 答案:C 解析:问卷调查具有很高的科学性,其标准化程度较高。能够全面客观地收集资料。 41、某社会工作服务机构拟为某“村改居”社区设计一个服务项目。为了保证居民的参与率,该机构在项目策划时应重点() A.明确项目的基本目标 B.保证符合机构的宗旨 C.评估可以动员的资源 D.关注居民需要和兴趣 答案:D 解析:常言道“事不关己高高挂起”,关注居民的兴趣和需要,才能最大程度调动居民的积极性,引导居民参与机构事务。 42、社会工作者小刘在社区开展困境老人关怀服务,小刘首先解决的是生活问题,接着,小刘将生活困境分为经济收入,生活照料,情感支持和权益保护等几个方面的具体问题,然后,小刘分析了这些具体问题产生原因。从问题认识和分析方法的角度看,小刘的做法属于() A.SWOT分析法 B.分支法 C.PEST分析法 D.问题认识工作表 答案:B 解析:社工小刘层层分解问题,不断细化问题即将整理问题进行分解,化成若干支干。 43、为了在社区推动空巢老人互助项目,社会工作者小陈设计了空巢老人社会支持状况问卷,并准备在项目启动前和后各进行一次问卷调查,从服务的角度看,小陈的做法属于() A.效果评估 B.过程评估 C.需求评估 D.系统评估 答案:A 解析:社工在项目开展前后分别进行问卷调查的目的就在于检验服务的效果。通过前后的对比,察觉专业服务对于服务对象的重要作用。 44、某社会工作服务机关设五个区域办公室,每个办公室均设有服务部、项目部、行政部相关职能部门。由于这些区域办公室是平行关系,彼此之间缺乏资源整合和服务联动,导致机构资源分散、工作重复,管理成本急剧增加,为此该机构计划将原来的直线式组织结构调整为职能式组织结构,其事宜做法是() A.将各区域负责人纳入机构督导委员会 B.授予服务主管对各区域的指挥权 C.已在机构层面建立区域统筹中心 D.取消各区域办公室的行政部 答案:B 解析:职能式组织结构是在特定工作范围内,可以直接对其他管理人员下达命令的结构。职能部门具有较大的权利,不仅收集信息和提供意见,而且可以作决定和执行。 45、某社会工作服务机构未解决社区内高龄独居老人照顾问题,采用跨专业合作模式,由社会工作者协调社区卫生服务中心的医生、护士组建团队,共同发起“与爱同行”助老服务项目。关于该团队的说法,正确的是() A.跨专业团队磨合时间比较短 B.跨专业团队容易沟通合作 C.跨专业团队适用于为服务对象提供个案管理 D.跨专业团队容易形成团队核心凝聚力 答案:C 解析:个案管理适用于复杂的个案服务对象。对于特殊的服务对象,单纯的社工无法解决问题,因此需要跨专业团队集中智慧,利用多元资源解决问题。 46、为帮助社区中困难家庭青少年提高英语水平,社会工作者联系了一家英语辅导机构,希望其能提供免费辅导。该机构负责人认为此事既回报了社会,又宣传了机构,因此同意开展合作。根据上述情况,该辅导机构的合作动机是() A.共关系 B.社会联谊 C.税法策略 D.市场营销 答案:A 解析:题干中的英语辅导机构开展免费英语辅导,表明了自身是一个“有社会责任感”的企业,成功创造了企业的知名度和美誉度。 47、某社会工作服务机构在五年同行相伴成长的周年庆活动中,安排了爱心义卖环节,并将义卖所得用于特殊儿童救助项目。以上筹款方式属于() A.项目申明 B.私人恳请 C.电话劝募 D.特别事件筹资 答案:D 解析:该机构巧妙利用五周年的特殊时间点,开展工作,进行义卖,获取项目费用,因此属于特别事件筹资。 48、关于定性研究特点的说法,正确的是() A.注重分析可操作变量和统计数据 B.注重研究问题的普遍性和代表性 C.注重独特现象与收集非数字化资料 D.注重研究者在调查中保持价值中立 答案:C 解析:定性研究遵循反实证主义和建构主义的思想,强调调查者的经验、阅历等处理和分析问题。例如访谈和观察等。注重资料的特殊性和差异性。 49、下列陈述中,属于问卷结构中指导语的是() A.本调查采用不记名方式,您的信息仅做研究之用,不会被公开 B.通过对社区居民的随机抽样,您被选中参加本调查 C.选择答案“2”的,请直接跳至第5题 D.访问结束,谢谢您的合作 答案:C 解析:指导语即告诉被填者如何填写问卷。 50、社会工作者小李设计了一份针对高龄独居老人服务需求的调查问卷,督导老王建议适当减少问卷中问题的数量。老王的这一建议主要体现的问卷设计原则是() A.符合回答者能力 B.具备信度 C.考虑研究的类型 D.具备效度 答案:A 解析:问卷题目的数量直接事关回答者的回答意愿,一般来说,问卷在回答者30分钟内完成就好。 51、某社会工作服务机构为了解青少年对“快乐阅读”项目的满意度,设计了份调查问卷。根据问卷设计原则,下列问题适合排在最后的是() A.过去一个月,你参加过几次“快乐阅读”活动? (1)0次 (2)1次 (3)2次 (4)3次 (5)4次以上 B.你对“快乐阅读”的活动安排满意吗? (1)非常满意 (2)满意 (3)一般 (4)不满意 (5)非常不满意 C.你对“快乐阅读”活动有何建议? D.通过参加“快乐阅读”活动,你的阅读兴趣有何变化? (1)提高 (2)不变 (3)降低 答案:C 解析:问卷的问题设置一般是客观题在前,主观题在后。 52、在社会工作研究中,个案研究方法是研究方法之一,关于个案研究优点的说法,正确的是 () A.资料的格式基本统一,便于比较分析 B.研究的结果具有整体性,可推论到相似个案 C.有利于针对研究对象的问题提出具体的解决方案 D.有助于实地研究前形成研究思路并进行理论构建 答案:C 解析:专业的个案研究有利于把握特殊的实情,针对具有特殊性的服务对象突出具体的解决方案。 53、根据《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020)》,2020年我国社会工作专业人才总量目标为()万人。 A.140 B.145 C.150 D.155 答案:B 54、根据《老年人权益保护法》,关于设立公益性养老机构的说法,正确的是() A.设立公益性养老机构应当向县级以上人民政府民政部门申请行政许可;经许可的,依法办理相应的登记 B.设立公益性养老机构应当在工商行政管理部门办理登记后,向县级以上人民政府老龄工作机构申请行政许可 C.设立公益性养老机构应当向县级以上人民政府老龄工作机构申请行政许可,经许可的,依法办理相应的登记 D.设立公益性养老机构应当向县级以上人民政府老龄工作机构申请行政许可,依法办理相应的登记 答案:A 55、杨女士于今年1月怀孕,3月份不慎流产。根据《女职工劳动保护特别规定》,杨女士可享受的产假天数为() A.5天 B.15天 C.25天 D.35天 答案:B 56、根据《预防未成年人犯罪法》,下列未成年人中,可以脱离监护人的监护单独居住的是() A.小黄,女,15岁,初二学生,身体健康 B.小孙,男,16岁,初三学生,身体残疾 C.小新,女,15岁,初二学生,身体残疾 D.小赵,男,14岁,初一学生,身体健康 答案:A 57、根据《最低生活保障审核审批(实行)》,认定低保对象的三个基本条件是() A.家庭人口,家庭收入和家庭擦产 B.家庭人口,家庭收入和户籍状况 C.户籍状况,家庭人口和家庭财产 D.户籍状况,家庭收入和家庭财产 答案:D 解析:确定低保的三个基本条件是户籍状况,家庭收入和家庭财产。 58、根据《最低工资规定》,最低工资标准每()年至少调一次。 A.2 B.3 C.4 D.5 答案:A 解析:按照《最低工资规定》最低工资标准每两年至少调整一次。《最低工资规定》第十条,“最低工资标准发布实施后,如本规定第六条所规定的相关因素发生变化,应当适时调整。最低工资标准每两年至少调整一次。” 59、根据《女职工劳动保护特别规定》,关于保护女职工的措施,正确的是() A.对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或安排夜班劳动 B.对哺乳2周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或安排夜班劳动 C.怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所滞时间不计入劳动时间 D.用人单位在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排30分钟哺乳时间 答案:A 解析:对怀孕7个月以上或哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或安排夜班劳动。 60、根据《社会保险法》,失业保险金的领取时间最长不超过() A.6个月 B.12个月 C.8个月 D.24个月 答案:D 解析:失业保险的领取参照缴费时间。缴费时间超过10年以上的,领取24个月,最长不超过24个月。 二、多项选择题 61、2017年,国务院总理李克强作政府工作报告时指出“促进专业社会工作志愿服务发展”。这是“专业社会工作”连续二年被写入政府工作报告,关于社会工作特点的说法,正确的有() A.社会工作应以维护社会稳定为目标 B.社会工作遵循尊重平等的服务理念 C.社会工作需要团队合作来解决问题 D.社会工作是重点服务困难群体的职业活动 E.社会工作需要在科学理论指导下采取行动 答案:DE 解析:社会工作目标分为服务对象层面目标,社会层面目标、文化层面目标,故A错误。B项社会工作遵循助人自助的服务理念。社会工作不一定需要团队配合,只是需要在机构下进行,C错误。D项社会工作服务对象是一切大众,重点是困难群体。E项社会工作需要在各种科学理论指导。 62、社会工作价值观是内化于社会工作者专业实践的精神标准,其主要作用有() A.保护服务对象权益 B.保护社会工作者的合法权益 C.促进专业健康发展 D.促进社会工作机构能力建设 E.维护社会公平正义 答案ACDE 解析:直接排除B。教材原话。 63、某养老机构的社会工作者大明在巡视老人房间时,发现服务对象孙奶奶正对着镜子看自己的头,经询问后得知,孙奶奶昨天在房间摔了一跤,头上碰了一个包。孙奶奶担心被人笑话,嘱咐大明千万不要告诉别人。根据社会工作者专业伦理难题处理原则,大明恰当的做法有() A.积极做好防跌倒服务 B.嘱咐孙奶奶在房间走动要小心 C.劝孙奶奶去医院检查 D.提醒其他老人吸取孙奶奶的教训 E.建议机构检查设施情况 答案:ABC 64、关于阿尔德弗尔的ERG理论的说法,正确的有() A.人类需要不强调需要层次的顺序 B.生存需要包括身体健康和自主两方面 C.关系的需要包括自我发展和自我完善 D.某种需要在得到基本满足后还可能会增强 E.人类需要分为生存需要、关系需要和成长需要 答案:ADE 65、小刚是一名小学三年级学生,同班的小明经常在放学后拦住他,向他索要零花钱。针对这种情况,社会工作者可以开展的服务有() 答案:BCDE 解析:A项错误,对预期令同学这种行为应该对于两边都进行教育。 66、因妻子突发疾病去世,张先生半年了一直处于极度悲伤状态,经常吃不下饭,睡不着觉,表现出迷茫不安,无法正常生活和工作。社工小王得知张先生的情况后,决定为他提供服务。此时,小王的正确做法有() A.安抚张先生的情绪 B.协助张先生解决失眠等问题 C.协助张先生处理妻子后事 D.了解张先生面临的主要问题 E.评估张先生状态的危急程度 答案:ADE 67、在个案工作进入结案阶段时,有的服务对象会出现分离焦虑,从而提出更多有待解决的问题或需求,此时社会工作者适宜的做法有() A.增加机构会谈或家访的次数 B.接纳服务对象的分离焦虑 C.分享服务对象收获的正向经验 D.与服务对象共商转介计划 E.酌情延长服务时间 答案:BC 68、辛女士:“我年轻时学习成绩可好了,尤其是喜欢音乐。结婚后,为了照顾孩子,我就什么都放下了,成了全职妈妈。现在孩子上学了,每天我一个人在家,觉得空落落的,孩子他爸一直不理解我一个人照顾家庭的辛苦,我有时候真怀念小时候学音乐的日子,那时候真有意思啊!” 社会工作者:“听了您刚才说的话,我的理解是您既想照顾好家庭,又想继续学习音乐,是这样吗?” 辛女士:“是的。” 社会工作者:“我听出来您有很多想谈的话,但咱们这次时间有限,您说说看,这次最想谈的是什么?” 上述对话内容中,社会工作者使用的技巧有() A.建议 B.对质 C.对焦 D.摘要 E.忠告 答案:CD 69、社会工作者小王为社区老人举办了一个“健康管理”小组。在开始阶段,有不少组员怕说错话,做错事,表现出沉默,观望等状态,大家都希望在别人发言后,自己在表态。针对这一情况,小王适合的做法有() A.组织创意活动打破僵局 B.指定几名组员轮流发言 C.邀请组员分享健康保健经验 D.以身示范成为主要的发言者 E.通过寻找组员的相似性,调动发言积极性 答案:ACE 70、小组的气氛对于小组的发展及目标实现十分重要,下列说法中,属于营造小组信任气氛的有() A.利用破冰游戏等互动环节,促进组员相互认识和熟悉 B.找到小组中具有领袖气质的组员,帮其树立权威 C.在组员表达想法后,邀请其他组员给予回应 D.协助组员讨论订立小组契约和规范 E.协助组员发现并形成次小组 答案:AC 71、在设计小组活动时,社会工作者应该考虑的要素有(ABCE) A.紧扣小组目标 B.组员的特征和能力 C.经验分享环节 D.社会工作者的喜好 E.小组活动的基本要素 72、下列做法中,属于社区照顾模式实施策略的有(ABCE) A.为服务对象的照顾者提供支援服务 B.动员服务对象的亲朋邻里提供支持 C.邀请辖区单位加入为服务对象建立支持网络 D.将服务对象集中到一起,监理大型养老服务机构 E.通过“去专业化”,保证服务对象留在熟悉的社区 73、社会工作者小路被机构派驻到某社区工作,他目前的首要任务是尽快进入社区,同时让合作伙伴和居民认识自己。为此,小路采取的恰当做法有(ABE) A.旁听社区议事协商会议 B.参与筹备社区广场舞比赛 C.邀请新闻媒体报道社区居委会换届 D.发现和培育社区居民骨干 E.和社区居委会工作人员一起上门探访居民 74、为了更好地了解社区居民的感觉性需要,社会工作者可以采取的收集资料的方法(ACD) A.查阅社区居委会的工作会议记录 B.非参与式观察社区居民的日常活动 C.对社区居民进行面对面访谈 D.采用问卷调查法收集社区居民的意见 E.在社区网上论坛收集居民反映的问题 75、为解决某社区居民与物业公司因车辆停放和垃圾清运而产生的矛盾,社会工作者采用问题解决策划的方式,首先召集居民代表,物业公司和居委会研究出三种解决方法,在上述工作的基础上,社会工作者还需开展的工作有(BCE) A.进行社区服务需求评估 B.选择最佳的解决方法 C.分析三种解决方法的利弊 D.设计完整的服务方案 E.发展多方参与的评估计划 76、某社会工作服务机构分析了最近一年新加入志愿者的服务动机。下列分析结果中,属于自我中心型服务动机的有(AB) A.实现“善有善报” B.获得新的工作经验 C.认识更多的新朋友 D.表达对弱者的同情 E.履行社会责任 77、关于定量研究与定性研究特点的说法,正确的有(CE) A.定性研究过程中完全可以排除研究者的“观察者偏差” B.定量研究重视从理论出发进行演绎推理形成研究假设 C.定量研究与定性研究的方法可以整合到同一项研究中 D.定量研究适用于不熟悉的社会系统和微观层面的研究 E.定性研究主要依托非控制的自然手法进行资料收集 78、下列调查主题中,适宜采用自填问卷的有(BE) A.低年级小学生的朋辈关系状况调查 B.大学生志愿者的志愿服务现状调查 C.养老机构中失智老人的照顾需求调查 D.身心障碍者的社区康复服务满意度调查 E.社会工作服务机构中社会工作者的职业倦怠调查 79、根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》,关于临时救助申请受理审核审批程序的说法,正确的有(ABCD) A.申请临时救助应当向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出 B.受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位,个人可以代为提出临时救助申请 C.因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,乡镇人民政府(街道办事处)可以先行受理 D.乡镇人民政府(街道办事处)应当主动核查临时救助线索情况,对于其中符合条件的,应当协助申请并受理 E.对于情况紧急,需立即采取措施以防止造成无法挽回损失的,乡镇人民政府(街道办事处)应当先行救助,事后再补齐审核审批手续 80、根据《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,关于城镇居民基本医疗保险的说法。正确的有(ABCD) A.城镇居民基本医疗保险可自愿参加 B.城镇居民基本医疗保险以家庭缴费为主 C.参加城镇居民基本医疗保险可享受政府补助 D.城镇居民基本医疗保险参保对象不包括技校学生 E.城镇居民基本医疗保险重点保障城镇从业居民的大病医疗需求 编辑推荐:
2017年社会工作师考试真题及答案最新发布 2017年度全国社会工作师考试成绩查询汇总
初级社工
(责任编辑:gnn)
2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

初级社工考试用书更多

初级社工网络课堂

初级社工报考指南更多

最近更新

初级社工考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才
诚博娱乐