首页 >> 财会类 >> 证券从业资格 >> 模拟试题>> 正文

2017证券从业资格证金融市场基础知识考前冲刺试题

发表时间:2017/9/30 9:04:35 来源:互联网 点击关注微信:关注诚博娱乐微信
点击查看>>>证券从业资格考试《金融市场基础知识》试题库汇总 点击查看>>>证券考试《证券市场基本法律法规》考试试卷汇总 点击查看>>>2017年6月证券从业资格考试准考证打印入口已开通 组合型选择题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项最符合题目要求。不选、错选均不得分。 (1) 股份公司首次公开发行和上市后增发采用的方式有( )。 Ⅰ.向二级市场投资者配售方式 Ⅱ.向机构投资者配售 Ⅲ.对一般投资者上网发行和对法人配售相结合的发行方式 Ⅳ.对公众投资者上网发行 A: ⅠⅡ B: ⅡⅣ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:B (2) 证券公司从事资产管理业务的.资产管理业务人员应当符合的条件不包括( )。 Ⅰ.业务人员具有证券从业资格 Ⅱ.业务人员具有硕士以上的学位 Ⅲ.业务人员具有3年以上证券自营、资产管理或证券投资基金管理从业经历的人员不少于5人 Ⅳ.业务人员具有证券投资咨询业务执业资格的人员不少于3人 A: ⅠⅡ B: ⅡⅣ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:B (3) 股票账面价值不等于股票市场价格的原因有( )。 Ⅰ.会计价值通常反映的是历史成本.不等于公司资产的实际价格 Ⅱ.会计价值是按某种规则计算的公允价值.不等于公司资产的实际价格 Ⅲ.账面价值并不反映公司的未来发展前景 Ⅳ.账面价值与公司未来的发展前景密切相关 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅣ 答案:C (4) 下列关于上海证券交易所买断式回购违约与履约金的说法,错误的有( )。 Ⅰ.到期日融券方没有足够资金购回相应国债.视为违约 Ⅱ.违约方承担的违约责任只以支付履约金给守约方为限 Ⅲ.如双方违约.双方缴纳的履约金划归证券结算风险基金 Ⅳ.如单方违约.违约方缴纳的履约金划归证券结算风险基金 A: ⅠⅡ B: ⅠⅣ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:B (5) 下列关于有面额股票的叙述正确的有( )。 Ⅰ.股票的发行或转让价格较灵活 Ⅱ.可以明确表示每一股份所代表的股权比例 Ⅲ.股票票面金额的计算方法是用资本总额除以股份数求得,但实际上很多国家是通过法规予以直接规定.而且一般是限定了这类股票的最低票面金额 Ⅳ.能为股票发行价格的确定提供依据 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅡⅢⅣ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:C (6) 货币市场基金的投资对象期限在1年期以内,包括( )。 Ⅰ.银行短期存款Ⅱ.国库券 Ⅲ.公司短期债券Ⅳ.银行承兑票据及商业票据 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:D (7) 关于信用衍生工具的论述正确的是( )。 Ⅰ.主要包括信用互换、信用联结票据等 Ⅱ.用于转移或防范系统风险 Ⅲ.是以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具 Ⅳ.是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅢⅣ 答案:D (8) 关于债券发行的定价方式.描述正确的有( )。 Ⅰ.债券发行的定价方式以公开招标最为典型 Ⅱ.按照招标标的分类.有美式招标和荷兰式招标 Ⅲ.按价格决定方式分类.有价格招标和收益率招标 Ⅳ.一般情况下.短期贴现债券多采用单一价格的荷兰式招标 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅣ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:C (9) 下列关于我国国债发行方式的表述.错误的有( )。 Ⅰ.公开招标方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平,发行人将投标人的标价.自高价向低价横向或低利率排到高利率,发行人从高价(或低利率)选起,直到达到需要发行的数额为止 Ⅱ.对于事先已确定发行条款的国债,我国仍采取承销包销方式.目前主要运用不可上市流通的记账式国债发行 Ⅲ.在公开招标方式中,以收益率为标的的荷兰式招标是指以募满发行额为止的中标商各个价位上的中价收益率作为中标额各自最终中标收益率,每个中标商的加权平均收益率是不同的 Ⅳ.在公开招标方式中。以收益率为标的的美国式招标是以募满发行额为止的中标额最高收益率作为全体中标商的最终收益率。所有中标商的认购成本是相同的 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅡⅢⅣ 答案:D (10) 证券经纪业务的特点有( )。 Ⅰ.业务对象的选择性Ⅱ.证券经纪商的中介性 Ⅲ.客户指令的权威性Ⅳ.客户资料的保密性 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅡⅢⅣ 答案:D (11) 我国的商业银行债券包括( )。 Ⅰ.商业银行次级债券 Ⅱ.商业银行发行的信用债券 Ⅲ.政策性银行金融债券 Ⅳ.商业银行混合资本债券 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅣ 答案:D (12) 关于证券交易采用的计价单位.下列选项正确的有( )。 Ⅰ.债券质押式回购为“每百元资金到期年收益” Ⅱ.债券买断式回购为“每百元债券的到期购回价格” Ⅲ.权证为“每份权证价格” Ⅳ.债券为“每元面值债券的价格” A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:C (13) 有限售条件股份包括( )。 Ⅰ.其他内资持股Ⅱ.国有法人持股 Ⅲ.外资持股Ⅳ.国家持股 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:D (14) 融资融券业务的风险指标规定包括( )。 Ⅰ.为单一客户融券业务规模不得超过净资本的5% Ⅱ.接受单只担保股票的市值不得超过该股票总市值的25% Ⅲ.为单一客户融资业务规模不得超过净资本的5% Ⅳ.接受单只担保股票的市值不得超过该股票总市值的20% A: ⅠⅡ B: ⅠⅢⅣ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:B (15) 下列关于有价证券的表述中,正确的有( )。 Ⅰ.有价证券一般标有票面金额 Ⅱ.有价证券是一种虚拟资本 Ⅲ.有价证券的价格应当等于所代表的真实资本的账面价格 Ⅳ.有价证券的价格应当等于所代表的真实资本的重置价格 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:A (16) 发行人申请在深圳交易所创业板上市,应当符合的条件有( )。 Ⅰ.股票已公开发行 Ⅱ.公司股东人数不少于250人 Ⅲ.公司股本总额不少于5000万元 Ⅳ.公司最近3年无重大违法行为.财务会计报告无虚假记载 A: ⅠⅣ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:A (17)金融市场的功能有( )。 Ⅰ.资金融通集聚功能Ⅱ.财富投资和避险功能 Ⅲ.优化资源配置功能Ⅳ.调节经济功能 V.反映经济运行功能 A: ⅠⅡⅢ B: ⅡⅢV C: ⅠⅡⅢV D: ⅠⅡⅢⅣV 答案:D (18) 创业板市场的功能包括( )。 Ⅰ.承担风险资本的退出窗口作用Ⅱ.优化资源配置 Ⅲ.促进产业升级Ⅳ.提高上市企业知名度 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:D (19) 关于权证的表述。以下说法正确的有( )。 Ⅰ.权证具有一定的权利.故也有交易的价值 Ⅱ.权证具有债权的性质 Ⅲ.权证的持有者可以在规定的期限内或特定到期日, 按约定价格向发行人购买或出售标的证券.或以现金结算方式收取结算差价 Ⅳ.权证的交易方式与股票类似 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅢⅣ 答案:D (20) 下列有关金融期权的表述,正确的有( )。 Ⅰ.可作期权交易的金融工具未必可作期货交易 Ⅱ.期权的购买者.无需缴纳保证金 Ⅲ.期权的购买者.无需开立保证金账户 Ⅳ.可作期权交易的金融工具都可作期货交易 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅡⅢⅣ 答案:C (21)下列关于股票市场的说法.正确的有( )。 Ⅰ.股票属于有价证券.本身具有价值 Ⅱ.股票价格波动较为剧烈.难以进行有效的预测.风险相对较大 Ⅲ.股票市场具有资本转让功能 Ⅳ.上市公司是不会退市的 V.股票使非资本的货币资金转化为生产资本 A: ⅠⅡⅢ B: ⅠⅢV C: ⅡⅢV D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:C (22) 享有优先认股权的股东,对其所享有的优先认股权可有以下( )选择。 Ⅰ.行使权利认购新发行的普通股票 Ⅱ.不行使权利而听任其过期失效 Ⅲ.行使权利认购其他股东的普通股票 Ⅳ.将权利转让给他人.从中获得一定的报酬 A: ⅠⅡⅣ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:A (23) 证券中介机构主要包括( )。 Ⅰ.证券公司Ⅱ.证券登记结算机构 Ⅲ.会汁师事务所Ⅳ.资信评级公司 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:D (24)以下属于证监会监管职责的有( )。 Ⅰ.批准企业债券的上市Ⅱ.依法监管保险公司的偿付能力和市场行为 Ⅲ.管理信贷征信业Ⅳ.统一管理证券期货交易市场 V.对银行业金融机构实行并表监督管理 A: ⅠⅡⅢ B: ⅠⅣ C: ⅠⅡV D: ⅠⅢⅣV 答案:B (25) 关于撤单.以下说法正确的有( )。 Ⅰ.在委托未成交之前.委托人有权变更委托 Ⅱ.对委托人撤销的委托,证券营业部须在次日将冻结的资金或证券解冻 Ⅲ.委托成交部分不得撤单 Ⅳ.在委托未成交之前.委托人有权撤销委托 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅢⅣ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:C (26) 以下关于我国商业银行混合资本债券,说法正确的有( )。 Ⅰ.清偿顺序位于次级债务之前 Ⅱ.清偿顺序位于一般债务之后 Ⅲ.是商业银行为补充剩余资本而发行的 Ⅳ.期限在15年以上.发行之日起10年内不可赎回 A: ⅠⅡ B: ⅡⅣ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:B (27) 申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当具备下列条件( )。 Ⅰ.有固定的业务场所和相应设施 Ⅱ.高级管理人员中.至少有1名取得证券或期货投资咨询从业资格 Ⅲ.有500万元人民币以上的注册资本 Ⅳ.有健全的内部管理制度 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅣ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:C (28) 下列证券中,最容易受到购买力风险影响的证券为( )。 Ⅰ.普通股Ⅱ.优先股 Ⅲ.固定收益政府债券Ⅳ.固定收益金融债券 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅡⅢⅣ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:C (29) 上市公司公开发行新股包括( )。 Ⅰ.向原股东配售股份Ⅱ.向不特定对象公开募集股份 Ⅲ.向特定对象发行股票Ⅳ.向原股东公开募集股份 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:A (30) 下列关于公司债券的特点,正确的有( )。 Ⅰ.公司债券是公司与特定债权人形成的债权债务关系 Ⅱ.公司债券是一种可转让的债权债务关系 Ⅲ.公司债券不是通过其他债权文书形式表现的 Ⅳ.同次发行的公司债券的偿还期是一样的 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅡⅢⅣ 答'B1案:D (31) 以下关于股票分割与合并的说法正确的有( )。 Ⅰ.事实上,股票分割与合并通常会刺激股价上升或下降 Ⅱ.从理论上说.股票分割与合并都不会影响股东所持股票的市值 Ⅲ.股票分割通常适用于低价股.股票合并常见于高价股 Ⅳ.股票分割与合并,不影响每位股东所持股东权益占公司全部股东权益的比重 A: ⅠⅡ B: ⅠⅡⅣ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:B (32) 以下关于LOF申购、赎回和场内交易的说法,正确的有( )。 Ⅰ.LOF的净值报价频率要比ETF低.通常1天只提供1次或几次基金净值报价 Ⅱ.LOF的申购、赎回既可以在代销网点进行也可以在交易所进行 Ⅲ.LOF是普通的开放式基金增加了交易所的交易方式.它可以是指数型基金.也可以是主动管理型基金 ⅠV.LOF的申购、赎回是基金份额与现金的对价 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:D (33) 可转换债券具有( )特征。 Ⅰ.市场容量大.筹资能力强 Ⅱ.可转换债券是一种附有转股权的特殊债券 Ⅲ.避开直接发行股票与债券的法律要求.上市手续简单.发行成本低 Ⅳ.可转换债券具有双重选择权的特征 A: ⅠⅡ B: ⅡⅣ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:B (34)以下属于信托的基本特征的有( )。 Ⅰ.所有权与利益权相分离Ⅱ.信托财产的独立性 Ⅲ.信托无限责任Ⅳ.信托管理的连续性 V.信托的不稳定性 A: ⅠⅡV B: ⅠⅡⅢ C: ⅠⅡⅣ D: ⅠⅡⅢⅣV 答案:C (35) 以下对开放式基金说法正确的是( )。 Ⅰ.基金份额总额不固定Ⅱ.不得申请赎回 Ⅲ.可以申购或者赎回Ⅳ.需要以现金形式保持一部分资金 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅢⅣ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:C (36) 根据《律师事务所从事证券法律业务管理办法》,以下说法正确的是( )。 Ⅰ.同一律师事务所不得同时为同一证券发行的发行人和保荐机构、承销的证券公司出具法律意见 Ⅱ.同一律师事务所不得同时为同一收购行为的收购人和被收购的上市公司出具法律意见 Ⅲ.同一律师事务所不得在其他同一证券业务活动中为具有利害关系的不同当事人出具法律意见 Ⅳ.同一律师事务所可以为同一收购行为的收购人和被收购的上市公司出具法律意见 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:C (37)存款准备金政策是中央银行实施货币政策的重要工具,其主要内容包括( )。 Ⅰ.规定存款准备金计提的基础Ⅱ.规定法定存款准备金率 Ⅲ.规定存款准备金的构成Ⅳ.规定存款准备金的上限 V.规定存款准备金提取的时间 A: ⅠⅡV B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢⅣ D: ⅠⅡⅢV 答案:D (38)证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立( ) Ⅰ.融券专用证券账户Ⅱ.客户信用交易担保证券账户 Ⅲ.信用交易证券交收账户Ⅳ.信用交易资金交收账户 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:D (39) 下列选项中,属于综合指数类的是( )。 Ⅰ.深证新指数Ⅱ.深证A股指数 Ⅲ.深证B股指数Ⅳ.深证100指数 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:C (40) 按照金融期权基础资产性质的不同,金融期权的种类有( )。 Ⅰ.利率期权Ⅱ.货币期权 Ⅲ.股权类期权Ⅳ.金融期货合约期权 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:D (41) 以下可作为金融衍生工具基础产品的是( )。 Ⅰ.债券Ⅱ.股票Ⅲ.期货Ⅳ.银行定期存款单 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:D (42) 下列选项中,不属于申请证券评级业务所须具备的条件的有( )。 Ⅰ.实收资本与净资产不少于人民币1500万元 Ⅱ.最近3年未受到刑事处罚,最近1年未因违法经营受到行政处罚 Ⅲ.最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录 Ⅳ.具有证券从业资格的评级从业人员不少于15人 A: ⅠⅡ B: ⅠⅡⅣ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:B (43) 导致金融危机的金融因素有( )。 Ⅰ.金融结构失衡Ⅱ.金融机构经营管理不当 Ⅲ.金融市场的过度投机Ⅳ.金融监管缺失或不到位 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:D (44) 优先股票根据不同的附加条件,大致可以分成( )。 Ⅰ.参与优先股票和非参与优先股票 Ⅱ.累积优先股票和非累积优先股票 Ⅲ.可转换优先股票和不可转换优先股票 Ⅳ.可赎回优先股票和不可赎回优先股票 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:D (45) 下列选项中,属于我国的混合资本债券的基本特征的有( )。 Ⅰ.期限在15年以上.发行之日起10年内不得赎回 Ⅱ.混合资本债券到期前,如果发行人核心资本充足率低于4%。发行人可以延期支付利息 Ⅲ.当发行人清算时,混合资本债券本金和利息的清偿顺序列于一般债务和次级债务之后、先于股权资本 Ⅳ.混合资本债券到期时,如果发行人无力支付清偿顺序在该债券之前的债务。或支付该债券将导致无力支付清偿顺序在混合资本债券之前的债务,发行人可以延期支付该债券的本金和利息 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:D (46) 以下关于证券公司次级债务说法正确的有( )。 Ⅰ.清偿顺序在普通债务之后.先于证券公司股权资本 Ⅱ.清偿顺序在普通债务之前.晚于证券公司股权资本 Ⅲ.分为长期次级债务和短期次级债务 Ⅳ.短期次级债务计入净资本 A: ⅠⅡ B: ⅠⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:B (47) 以下对金融远期合约说法正确的是( )。 Ⅰ.交易可协商Ⅱ.存在对手违约风险 Ⅲ.标准化合约Ⅳ.金融机构或大型工商企业常用的风险管理手段 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅣ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:C (48) 公募发行是适合于( )的发行人。 Ⅰ.证券发行数量多Ⅱ.筹资额大 Ⅲ.节省发行费用Ⅳ.准备申请证券上市 A: ⅠⅡ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅣ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:C (49) 关于股票风险性的叙述,正确的是( )。 Ⅰ.投资者在买人股票时。对其未来收益会有一个预期,但真正实现的收益可能会高于或低于原先的预期 Ⅱ.股票风险的内涵是股票投资收益的不确定性 Ⅲ.风险也就是损失.高风险的股票会给投资者带来较大损失 Ⅳ.通常.如果要引导投资者投资风险较高的股票.就必须提供更高的预期收益 A: ⅠⅡⅣ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:A (50) 根据《证券投资基金法》规定,基金管理人必须具备的条件包括( )。 Ⅰ.取得基金从业资格的人员达到法定人数 Ⅱ.有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度 Ⅲ.注册资本必须为实缴货币资本 Ⅳ.主要股东注册资本不低于5亿元人民币 A: ⅠⅣ B: ⅡⅢ C: ⅠⅡⅢ D: ⅠⅡⅢⅣ 答案:C
点击图片即可下载免费题库 编辑推荐:
2017年证券从业资格考试报名时间及入口 2017年证券从业资格考试在线题库 2017年全国证券从业资格考试大纲公布
证券从业准题库,直播刷题学习平台! (一站式解决做题、听课两大需求。) 马上下载

证券从业资格
(责任编辑:)
2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

证券从业资格报考指南更多

最近更新

证券从业资格考试动态更多

诚博娱乐