首页 >> 医药类 >> 中药学专业考试 >> 模拟试题>> 正文

2018初级中药士考试《基础知识》模拟试题三

发表时间:2017/12/28 17:41:02 来源:互联网 点击关注微信:关注诚博娱乐微信
选择题 1.【题干】中医理论认为“症”、“证”、“病”含义不同,下列表述中,属于“症”的是( )。 【选项】 A.感冒 B.咳嗽 C.风寒犯肺 D.鼻痒喷嚏 E.恶寒发热 【答案】C 2.【题干】根据阴阳相互关系,寒极生活、热极生寒属于阴阳的( )。 【选项】 A.相互交感 B.对立制约 C.互根互用 D.消长平衡 E.相互转化 【答案】E 3.【题干】具有调节汗孔开合作用的气是( )。 【选项】 A.营气 B.宗气 C.元气 D.卫气 E.真气 【答案】D 4.【题干】称为“阴脉之淘”的经脉是( )。 【选项】 A.带脉 B.冲脉 C.任脉 D.督脉 E.阴维脉 【答案】C 5.【题干】某男,20岁。身体偏热,多动、好兴奋,其体质类型应辨为( )。 【选项】 A.偏阴质 B.偏阳质 C.瘀血质 D.痰湿质 E.阴阳平和质 【答案】B 6.【题干】依据七情内伤致病的理论,悲哀太过常导致( )。 【选项】 A.气上 B.气结 C.气消 D.气下 E.气乱 【答案】C 7.【题干】中医诊断用以分辨邪正盛衰的纲领是( ) 【选项】 A.阴阳 B.表里 C.寒热 D.叙事 E.气血 【答案】D 8.【题干】根据常见病辩证论治的理论,时行感冒的治法是( )。 【选项】 A.辛温解表 B.辛凉解表 C.清热解毒 D.益气解表 E.清热凉血 【答案】C 9.【题干】可参考喘证辩证论治的西医疾病是( )。 【选项】 A.上呼吸道感染 B.多种神经病 C.慢性肾脏疾病 D.肺源性心脏病 E.胃食管反流病 【答案】D 10.【题干】某男,62岁。患胸痹5年,胸痛胸闷,胸胁胀满,唇舌紫暗,脉涩。其证当属于( )。 【选项】 A.寒凝心脉 B.痰瘀痹阻 C.气虚血瘀 D.心肾阳虚 E.气滞血瘀 【答案】E 编辑推荐:
中药学专业职称考试 培训班招生方案 (责任编辑:)
2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中药学职称考试培训课程更多

中药学职称报考指南更多

最近更新

中药学职称考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才
诚博娱乐